«У Киргизии есть проблемы поважнее». В США закрыли дело против сына свергнутого президента

11 мая 2013 Лика Кремер
525 2
Киргизия расстроилась из-за решения США прекратить уголовное дело против сына бывшего главы государства – Максима Бакиева. Теперь под угрозой судьба одного из главных транзитных узлов Америки авиабазы Манас.
Известие, что Соединенные Штаты Америки прекратили преследование Максима Бакиева, было неожиданным. Во всяком случае, в Киргизии многие думали, что сына свергнутого президента осудят по делу о мошенничестве с ценными бумагами и воспрепятствовании осуществлению правосудия.

Макисм Бакиев был арестован по запросу США в Великобритании в октябре прошлого года. В Англии он скрывался от киргизского правосудия после государственного переворота 2010 года. Там, в Киргизии, Максим Бакиев уже заочно приговорен к 25 годам лишения свободы. Его дом в Бишкеке в ходе революции был сожжен. Будучи главой Центрального агентства развития, инноваций и инвестиций при администрации своего отца, Максим Бакиев был одним из самых непопулярных чиновников на Родине. В США сочли недостаточными доказательства его вины.

Киргизия выразила официальное недовольство таким решением. Более того, в Киргизии сейчас находятся военные базы как США, так и России. Предпримут ли какие-то дипломатические санкции в отношении США киргизы, на этот вопрос нам ответил член комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин.

Отец Макисма Бакиева Курманбек Бакиев также скрылся после революции заграницей. По последним данным, он получил белорусское гражданство и приобрел недвижимость на окраине Минска, где на данный момент и проживает. Год назад Белоруссия отказала Киргизии, где Бакиев старший приговорен к 24 годам колонии, в его экстрадиции.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера