7 дней до войны. Кто верит в начало бомбежек

Здесь и сейчас
2 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Американский авианосец Нимиц отправился к берегам Сирии. Соединенные Штаты просят не связывать это с подготовкой удара по военному режиму Башара Асада, но и без этого ясно, что Вашингтон увеличивает мощность своих войск в регионе.

При этом серьезная военная кампания в Сирии остается под вопросом. Кто больше всего рискует, если Америка не ударит первой, и какие силы попытаются помешать Бараку Обаме применить силу, – попробовал разобраться Тимур Олевский.

Американские военные ждут, что решат в Вашингтоне. Будут корабли США отправлять крылатые ракеты на головы сирийским военным или нет, должны решить там, и затянувшаяся пауза между заявлением и действием в истории американской политики последнего десятилетия - это что-то новое. И в Ираке, и в Афганистане, и уж тем более в Ливии атаки начинались по решению президента и при общем единодушии НАТО. Сейчас все по-другому. Уже завтра комитет Сената США соберется на предварительные обсуждения той резолюции, той просьбы, которую президент США отправил законодателям, разрешить или нет удар по военным объектам в Сирии. По мнению политологов, ответ может быть отрицательным, хотя до начала обсуждения в Конгресе еще остается неделя. Либеральные демократы считают планы военных слишком жестокими, а республиканцы - слишком мягкими. Речь идет о точечных воздушных обстрелах позиций армии Башара Асада. При этом в США не сомневаются, что он применил химическое оружие против мирных жителей 21 августа.

Пока в Америке думают, что делать, армия может провести перестановку и даже передвинуть свои части поближе к районам, где проживает больше гражданских. В Пентагоне опять же уверяют: это не помешает нанести удары, тем более что пока никто не объяснил, какой результат Вашингтон будет считать успешным. Более или менее ясно, что Турция, которая открыто поддерживает сирийскую оппозицию, надеется на полный разгром правительственных сил.

Тем временем авианосец НИМИЦ держит путь в Красное море. Он должен был отправиться домой в Вирджинию, но почему-то задержался. Кроме него там находится и авианосец «Гарри Трумэн» вместе с кораблями сопровождения. В Средиземном море прямо возле сирийских берегов, где-то напротив базы российского флота, ходят американские «эсминцы» с «томогавками», а в Турции как минимум пять тысяч морских пехотинцев. На этом фоне слова нашего Генштаба о том, что в Средиземное море прибудет крейсер «Москва» можно понять так, что корабль будет военным наблюдателем или, в крайнем случае, поможет эвакуации россиян. Воевать в Сирии мы ни за кого не будем, заверил российский МИД.

Есть еще один сильный игрок этого ближневосточного клубка - мощный в военном плане Иран, союзник президента Башара Асада. Начальник штаба вооруженных сил Ирана генерал Хасан Фирузабади в прессе подчеркнул, что любое военное нападение на Сирию заставит запылать регион, США, Израиль и их западных союзников. Про удар по Израилю в случае бомбежки Сирии Тегеран говорил, но вот это высказывание,кажется, направлено против Саудовской Аравии, главных союзников США на Ближнем Востоке и главных спонсоров сирийской оппозиции.

Израиль, кажется, должен по этому поводу переживать – как-никак Иран - страна, которая обещала его уничтожить. Однако стало известно, что армия обороны Израиля отпустила домой резервистов, призванных накануне заявления Обамы. Они что-то знают. В израильской прессе утверждают, что Барак Обама звонил премьеру Беньамину Нетаньагу, с которым у него не лучшие отношения, и предупредил, что война откладывается как минимум на неделю.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.