268 человек освободят, 108 дел будет закрыто. Закон об амнистии на Украине вступил в силу

Здесь и сейчас
17 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Закон об амнистии всех задержанных участников протестов вступает в силу сегодня, 17 февраля, на Украине. Он был принят парламентом и подписан президентом около двух недель назад, однако фактически дела будут закрыты только сейчас. Это стало возможно после того, как представители оппозиции выполнили одно из ключевых требований властей – освободили административные здания. 

«Никаких препятствий для вступления закона об амнистии не осталось», — об этом заявляет генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Помимо этого на сайте ведомства появилось соответствующее сообщение – на этом настаивали оппозиционеры. Генпрокурор также отмечал, что в правоохранительных органах подтвердили, что оппозиционеры выполнили условия властей и теперь как уголовные, так и административные дела в отношении задержанных будут прекращены.

Виктор Пшонка, генеральный прокурор Украины: 268 человек будут освобождены от уголовной ответственности, 108 дел будет закрыто. Я гарантирую, что в течение месяца все необходимые процессуальные действия для прекращения уголовного преследования будут выполнены.

Главным условием вступления закона об амнистии в силу было освобождение административных зданий, которые захватили протестующие. Это условие выполнено подтвердили прокуратуре в правоохранительных органах. Там также доложили, что манифестанты освободили улицу Грушевского, на которой были одни из самых ожесточенных стычек с милицией. Баррикады там уже расчистили бульдозерами. Однако с главной площади страны – Майдана – протестующие уходить не собираются, доложили после переговоров с прокуратурой оппозиционеры.

Арсений Яценюк, лидер фракции «Батькивщина»: Перед нами было несколько задач, одна из которых – не допустить ареста и уголовного производства против нескольких тысяч человек. Еще одна – сохранить Майдан. Также мы добились того, что наша акция остается в Доме профсоюзов, Украинском доме, Октябрьском дворце.

Напомню, что сам закон «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» был принят ещё 29 января. Ранее представители оппозиционных партий заявляли, что фактически в силу он не вступил, для людей лишь изменяли меру пресечения – выпускали из изоляторов под домашний арест. Теперь же будут закрыты и сами дела. Напомню, что это было одним из главных условий представителей оппозиции, которое они обсуждали с президентом Виктором Януковичем. Сегодня противники власти намерены проконтролировать, как будет происходить закрытие уголовных дел и освобождение людей. Накануне со сцены Майдана людей призывали приходить к Верховной раде и зданию прокуратуры.

Однако двое видных участников протеста при этом присутствовать не будут. Сегодня главе партии «Удар» Виталию Кличко и руководителю фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку предстоит провести переговоры с федеральным  канцлером Германии Ангелой Меркель. Она сама пригласила их в Берлин.

При этом немецкие издания, сообщающие эту новость, подчеркивают, что Меркель последние  недели  неоднократно предупреждала президента Украины Виктора  Януковича о необходимости воздерживаться от любых насильственных действий. Также отмечается, что это не первый подобных визит. Кличко и Яценюк недавно посещали Германию: две недели назад они приезжали в столицу Баварии на Мюнхенскую конференцию по безопасности. Там они провели целый ряд двусторонних встреч, в том числе с генсеком ООН, генсеком НАТО, госсекретарем США.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.