23 жизни на трехмиллиметровой проволоке: почему поезд сошел с рельсов, и как в Москве прошел траур

Здесь и сейчас
16 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Количество погибших в аварии в метро 15 июля увеличилось до 23 человек. Еще семеро находятся в крайне тяжёлом состоянии. А госпитализированный машинист сошедшего с рельсов поезда пришёл в себя. Вчера сначала говорили, что он погиб, затем эти данные опровергли. 16 июля следователи назвали и первых подозреваемых. А в Москву, наконец, вернулся из отпуска  глава столичной подземки Иван Беседин. 

Причиной трагедии в московском метро стал стрелочный механизм. Дело в том, что он был зафиксирован ненадлежащим образом, обычной трехмиллиметровой проволокой, которая просто порвалась. Такую версию сегодня озвучил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин. Её также подтвердил и мэр Москвы Сергей Собянин. Следствие продолжается, уже задержаны и допрошены два сотрудника московского метрополитена. Это дорожный мастер пути и его помощник. Эти люди имели непосредственное отношение к работам на этом участке. Следователи же уверяют, что подозреваемыми по делу могут стать и другие лица. Столичный мэр неоднократно заявлял о том, обычным увольнениями это дело не закончится.

Многие журналисты предположили, что за этой трагедией последует отставка главы департамента транспорта в правительстве Москвы Максима Ликсутова. Однако вчера он не стал отвечать на этот вопрос.

Сегодня Максим Ликсутов заявил, что все стрелочные механизмы в московском метро проверены, и все они находятся в исправном состоянии. При этом он добавил, что делать выводы и назначать виновных за произошедшую вчера трагедию  рано. «Нужно дождаться итогов работы Следственного комитета и специально созданной комиссии», - заявил Ликсутов.

По словам Ликсутова, отпуск главы метрополитена Ивана Беседина он прервал вчера лично. А департамент транспорта следит лишь за операционной деятельностью метро. В остальном же ГУП «Московский метрополитен» - это самостоятельная организация. 

По последним данным, в результате вчерашней трагедии погибли 23 человека. Пострадали более 200. По разным данным, более 40 из них находятся в тяжёлом состоянии, до 8 человек в крайне тяжёлом. Среди погибших есть иностранцы, граждане Китая, Таджикистана, Киргизии и Молдавии.

16 июля мэр Москвы объявил днём траура. Люди подносят цветы и свечи к выходам из метро «Парк Победы» и «Славянский Бульвар». Многие телеканалы убрали из своей сетки развлекательные программы, также были заменены некоторые комедийные театральные спектакли. Даже Григорий Лепс перенес на один день свой концерт, которым он хотел отметить свой день рождения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.