Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Коммерсант»: правительство рекомендовало не повышать цены на перевозку социально значимых продуктов

9 февраля, 10:52
2 349
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти России рекомендовали транспортным компаниям не повышать тарифы на перевозки социально значимых продуктов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник на продовольственном рынке.

По его данным, такое предложение прозвучало 8 февраля на совещании в Минтрансе. В ведомстве отказались от комментариев. В свою очередь в Минсельхозе подтвердили, что Минтранс прорабатывает меры стабилизации цен на автоперевозки социально значимых продуктов.

Источник объяснил, что власти хотят усилить контроль над формированием цен на продукты по всей цепочке.

В 2021 году стоимость автоперевозок продуктов подорожала примерно на 30%, рассказал представитель Минпромторга. При этом в Минсельхозе заявили, что отраслевые союзы объясняют ситуацию подорожанием топлива, транспорта, а также дефицитом машин и водителей. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что в нынешней ситуации все участники товаропроводящей цепочки необходимо придерживаться принципа «ответственного ценообразования».

Зампредседателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов рассказал, что традиционно доля логистики высока в себестоимости продуктов растительного происхождения и составляет около 13%. В отдельных крупных холдингах затраты на перевозки превышают 20%, добавил он. По мнению Леонова, при росте издержек у бизнеса нет возможности доя оптимизации цен на грузоперевозки.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин назвал идею административного сдерживания цен в отрасли неработающим инструментом. По его словам, такие действия приведут только к оттоку водителей, падению финансовой устойчивости отрасли и экономии на обслуживании транспорта. Исполнительный директор Национального Союза хлебопечения Рустам Айдиев предупредил, что рекомендации сдерживать цены могут разбалансировать рынок. В качестве примера он привел ситуацию, когда заморозка цен на сахар и подсолнечное масло примели к тому, что цены на эти товары в опте превысили розничные.

Ранее «Коммерсант» сообщил со ссылкой на источники, что правительство намерено рекомендовать торговым сетям снизить наценки на часть социально значимых продуктов до 5%. По словам источников, в перечень продуктов, наценки на которые попросят ограничить, войдут свекла, морковь, капуста, картофель, лук, питьевое молоко, творог, кефир, сливочное масло, сахар и хлебобулочные изделия недлительного хранения.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде