Подмосковье озарило пожаром после прорыва магистрального газопровода

Здесь и сейчас
3 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На газопроводе в Щелковском районе Подмосковья уже начались восстановительные работы. Ночью спасатели несколько часов боролись с огнем. Зарево от пожара на газопроводе высокого давления было видно за десятки километров.

Газопровод «Щитниково-Аборино» обеспечивает газоснабжение нескольких населенных пунктов в Московской области. Прорыв газа в трубе диаметром 800 миллиметров произошел в районе деревни Алмазово, неподалеку от дачного участка. Ночью факел был виден даже из Москвы, аварийные службы оперативно отключили подачу газа, а пожарные несколько часов боролись с огнем. Об этом ДОЖДЮ рассказала сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Московской области Александра Рыбалко.

Рыбалко: Сегодня в 4.50 в оперативно-дежурную смену МЧС России по Московской области поступил сигнал о горении в частном секторе и факельном горении от водомагистрального газопровода высокого давления  близ территории садового некоммерческого товарищества «Алмаз-1» Щелковского района. К месту были оперативно направлены пожарные формирования, аварийный участок был перекрыт. Подача газа в Щелковском районе осуществляется по резервной схеме. В 7.03 – локализация пожара, 7.50 – ликвидация открытого горения, в 9.00 – полная ликвидация. Общая площадь горения составила около 500 кв.м. Всего пожаром уничтожено 17 строений. Информации о погибших и пострадавших не поступало. От МЧС было привлечено 55 человек, 17 единиц техники. Начаты восстановительные работы, устанавливаются причины, проводится следствие. 

Восстановительные работы на месте происшествия сейчас проводит компания «Газпром трансгаз Москва». Агентства уточняют, что нитка газопровода была пущена в эксплуатацию в 1961 году, то есть довольно давно.

Пока никаких сообщений о жертвах с места событий не поступало. Также не подсчитан ущерб, который могли понести дачники. Кстати, там же неподалеку расположена усадьба Алмазово, одна из подмосковных достопримечательностей, но ее, судя по всему, пламя не задело. Комиссия Ростехнадзора примется за расследования ЧП сразу после праздников 6 ноября, уточняет агентство. «Пожар, по предварительным данным, произошел в результате образования свища в газопроводе, утечки газа и замыкания проводки», – заявил начальник главного управления МЧС России по Московской области Игорь Панин агентству «РИА Новости». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.