Григорий Явлинский о Ходорковском: он мой товарищ, но политически у нас нет ничего общего

Hard Day's Night
12 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Политик Григорий Явлинский объяснил, в чем он не согласен с Ходорковским.

Дзядко: Мне хотелось бы вернуться к вопросу Ильи относительно выступления Михаила Ходорковского на Майдане. Вы вначале программы сказали, что для российского политика появляться в Украине и выступать с какими-то заявлениями – это неудачный поступок. То есть, на ваш взгляд, выступление Михаила Ходорковского в равной степени было неудачным?

Явлинский: Не знаю. Он общественный деятель (по крайней мере, он так себя квалифицирует), который живет в Швейцарии.

Дзядко: Для общественного деятеля Михаила Ходорковского?

Явлинский: Не знаю. Это его взгляд. Если ему захотелось туда приехать.

Дзядко: Вы как остальные пять сидящих в этой комнате человек на это смотрите и даете свою оценку. Вот ее очень хотелось бы услышать.

Явлинский: У меня нет такого впечатления о себе, что я могу и должен давать оценку всем событиям, которые происходят на свете. Это относится к событиям, которые важно принять к сведению. Важно, потому что это имеет хоть  и косвенное, но отношение к моей стране. Я услышал то, что там было сказано. Услышал, что он там был. Я принял это к сведению, учел это, вот, собственно, все. Я же с вами хочу разговаривать открыто и искренне.

Дзядко: Михаил Ходорковский, будь то в виде политика или будь то в виде общественного деятеля, проживающего в Швейцарии для вас, для партии «Яблоко», он соратник, товарищ или ваш оппонент, например, исходя из того, что он говорил в этом своем выступлении?

Явлинский: Он мой личный товарищ. Я с уважением и интересом лично к нему отношусь, но политически мы не имеем с ним ничего общего. Мы не собираемся идти воевать, как он тут предлагал после выхода. Мы по-другому оцениваем систему, о которой он говорил, частью которой он себя называет. Мы не считаем правильным, когда крупный бизнес живет по понятиям, а не по законам. Мы этого ничего не приемлем. Я очень рад, что он не в тюрьме. Я лично к нему отношусь с симпатией, по-человечески, но как с политическим деятелем или с человеком, у которого такие политические взгляды, у нас нет ничего общего.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.