Евтушенков: Лужков рассматривает предложение работы в АФК «Система» и «вероятней всего, что придет»

Hard Day's Night
21 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть
Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков рассказал, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков еще рассматривает предложение о работе в нефтехимическом подразделении АФК «Система», и объяснил, что значат личные отношения в бизнесе.
Левинский: Наверное, вы согласитесь с тем, что вы - один из самых необычных и крупнейших российских бизнесменов, потому что вы ничего не получали на залоговых аукционах, в отличие от других. Ни нефти, ни металлов - ничего. Но когда про вас говорят: "Ну конечно, Евтушенков же приватизировал целый департамент московского Правительства" - вы что отвечаете? 

Евтушенков: Я вам скажу честно. Когда вы открываете журнал Forbes и ищите крупнейших владельцев недвижимостью Москвы - мою фамилию вы там не увидите. Мне, по-моему, принадлежат два офиса, в которых мы сидим. Земель, честно говоря, тоже особо никаких нет. В то время никаких высокотехнологичных работ для города не осуществлялось - это было просто смешно и глупо. Поэтому сказать, что я что-то необычное получил от мэрии Москвы - глупо. Да, я дружил с Лужковым. Я и сейчас с ним дружу. Да, дружба значит многое и естественно сказать, что пользование именем давало какие-то привилегии перед всеми остальными. 

Дзядко: В чем это проявлялось? 

Евтушенков: МТС же родилась не сразу. И "Вымпелком", чье название я придумал, то есть "Билайн", не сразу принадлежал мне на 100%. Эта дружба, естественно, играла свою роль - я не был человеком, которого никто не знает. 

Левинский: Вы даже помогали Лужкову создавать партию "Отечество" 

Евтушенков: Да. То есть, это, конечно, позволяло решать вопросы. Но таких приближенных людей было, наверное, десятка два. 

Дзядко: А сейчас решать вопросы сложнее? 

Евтушенков: Я дружу и с нынешним мэром - мы, действительно, личные друзья. Но, честно скажу, я не вмешался ни в один городской вопрос: ни по назначению, ни по поручению чьему-то и прочее. Мы очень часто общаемся, но мы никогда не обсуждаем работу. Кроме, пожалуй, если он спросит мое мнение. 

Горянов: Однако вы предложили Юрию Михайловичу пост в компании. 

Евтушенков: Да. Он его рассматривает и вероятней всего что придет. Ничего страшного. 

Зыгарь: Все еще придет? 

Евтушенков: Ну а почему нет. Лучше у него самого спрашивайте. 

Дзядко: А что вы ему предлагаете? 

Левинский: В нефтехимию. Он же специалист в нефтехимии. 

Евтушенков: Да,да, именно туда. Лучше у него спрашивать - зачем меня спрашивать? 

Левинский: То есть эта позиция не закрыта? 

Евтушенков: Нет, не закрыта. Эту тему мы 2 дня назад обсуждали. 

Левинский: С Юрием Михайловичем? 

Евтушенков: Да. 

Зыгарь: Несколько месяцев назад, Юрий Михайлович сидел ровно на этом же месте и, в общем, назвал словом "предательство" то, как многие из его бывших товарищей коллег повели себя по отношению к нему. 

Евтушенков: Про меня он не сказал. 

Зыгарь: Нет, про вас ничего такого не говорил, Он объяснял это тем, что многим его товарищам дружба с ним может им повредить. Что вам дает основание полагать, что вам ничего не грозит? 

Евтушенков: Я вам так скажу: вы же не "мальчики с улицы" и прекрасно понимаете, что у меня со многими очень хорошие человеческие отношения. Это ни для кого не секрет. Так вот, если бы я кого-то предал - думаю, многие люди пересмотрели бы отношения со мной. А то, что я по жизни все время последовательно - независимо от того, "на гребне волны" человек или его сняли - отношусь к людям. 

Сегодня я встречался с одним бывшим оень влиятельным человеком, и когда я ему предложил - он сейчас уже "никто" - войти в совет директоров одной из наших компаний - у него слезы выступили. Он говорил: "Я считал, что меня все забыли". Понимаете, люди очень чувствительны к этому. Да, может кому-то не нравится, что кто-то с кем-то - как мне в свое время Юрий Михайлович сказал: "Мне не нравится, что ты дружишь с Чубайсом и Пугачевой - это мои враги". Я ответил, что ничем помочь не могу и ему пришлось, скажем так, смириться с этой мыслью. 

Поэтому, понимаете, это очень тонкая область человеческих отношений и каждый живет абсолютно по своим законам. Кто-то считает, что возможен только сущий прагматизм в отношениях, другой живет в другом, так сказать, измерении. Мир тем и интересен. Я не говорю, что это что-то необычное. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.