Владимира Евтушенкова отпустили из-под домашнего ареста

Новости
17 декабря 2014
5 445
6
Поделиться

Вечером в среду, 17 декабря, глава АФК «Система» Владимир Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста. Об этом сообщило государственное информационное агентство ТАСС со ссылкой на свои источники.

«Следователи приняли решение об изменении меры пресечения Владимиру Евтушенкову», — сообщил источник ТАСС, уточнив, что это произошло сегодня, 17 декабря. По данным агентства, с Евтушенкова взяли обязательство о явке к следователю.

По данным агентства «Интерфакс», что ни Мосгорсуд, ни Басманный суд Москвы не принимали решения об изменении меры пресечения Евтушенкову. Об этом агентству рассказала глава пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова, отметив, что следователь может изменить меру пресечения обвиняемому самостоятельно, не требуя решения суда.

Позже агентство РИА Новости со ссылкой на слова адвоката Евтушенкова также сообщило, что его освободили из-под домашнего ареста.

«Да, можете нас поздравить, Владимиру Евтушенкову отменена мера пресечения в виде домашнего ареста. Он освобожден под обязательство о явке к следователю», — рассказал агентству адвокат Владимир Козин.

Затем Козин сообщил об этом и агентству «Интерфакс».

«Час назад Владимир Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста по постановлению следователя, который отменил ему меру пресечения», — рассказал он.

По его словам, другую меру пресечения к Евтушенкову не применили.

«Владимир Петрович теперь свободный человек, который может плодотворно трудиться», — добавил адвокат.

Ранее, 14 ноября, стало известно, что Басманный суд Москвы продлил Евтушенкову домашний арест до 16 марта 2015 года. Ему было запрещено покидать дом в подмосковном поселке Жуковка и использовать средства связи.

Также был сохранен запрет на общение, однако следствие разрешило Евтушенкову посещать врачей, так как его защита рассказала о его проблемах со здоровьем, появившихся за время домашнего ареста.

Прокурор объяснил тогда необходимость нахождения Евтушенкова под домашним арестом тем, что он может оказывать давление на свидетелей и предпринять меры по уничтожению доказательств по делу или выехать за пределы России.

О том, что председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денежных средств, и суд по ходатайству следствия избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста, 16 сентября сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

АФК «Система» приобрела в 2005 году блокирующий пакет акций «Башнефти» за 600 миллионов долларов. В 2009 году «Система» приобрела другую часть акций за два миллиарда долларов, тем самым компания довела свою долю до контрольной.

В апреле 2014 года следствие начало расследование дела о покупки акций. По делу проходят, помимо Евтушенкова, предприниматель Левон Айрапетян и экс-президент Башкирии Урал Рахимов.

30 октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры России, согласно которому акции «Башнефти» возвращается в собственность государства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.