«Россию записали в лагерь тех, кто воюет с исламом».

Дебаты экс-посла России в Сирии Зотова и арабиста Светловой
И так далее с Михаилом Фишманом
6 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Михаил Фишман
Теги:
Террор, ИГ

Комментарии

Скрыть

Ответственность за авиакатастрофу А321 взяла фракция запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) в Синае — «Вилаят Синай». Huffington Post рассказывает, что сиднейское отделение ИГ было образовано год назад группой джихадистов, которые, как утверждается, даже приезжали в Ракку в прошлом году, чтобы подтвердить свою лояльность «Исламскому государству» и его лидеру Абу Бакру аль-Заркави. «Вилаят Синай» появился в результате египетской революции. Они даже сбили недавно египетский вертолет, а сам Синай стал одним из важных маршрутов контрабанды оружия.

Подробнее эту тему Михаил Фишман обсудил с экс-послом России в Сирии, депутатом израильского кнессета Александром Зотовым и арабистом Ксенией Светловой.

Фишман: Александр Иванович, что это за «Вилаят Синай» такой? Как вы это себе представляете?

Зотов: Я себе представляю так, что любая группировка радикальных исламистов, которая возникает — мы не будем сейчас говорить о подоплеке возникновения этого крайнего исламского радикализма — она может объявить себя вилаятом «Исламского государства» (признана в России террористической организацией и запрещена на территории РФ), то есть это мы наблюдаем вплоть до Мали и тех самых мест на севере Суб-Сахары, в этой области. Так что говорить о том, что туда пришла «ИГИЛ» и там обосновалась — нет.

Потому что тактика такая — собирательства. То есть любая группировка, которая исповедует эту самую идеологию, хотя, может быть, она и не очень исповедует, и вряд ли на Синае какие-то там серьезные теоретики исламизма. Но, во всяком случае, в том виде, в каком это подает «ИГИЛ» как противовес какой-то современному миру, современным цивилизациям и даже тем государственным образованиям, которые сложились на Ближнем Востоке, то среди этих бедуинов, это, в основном, племена, которые населяли Синай, все это, конечно, легко воспринимается. Тем более, что источником существования на Синае… Будем исключать сейчас сам юг, это довольно искусственный нарост туристический, который в период оккупации Израилем, Синай был от Табы, потом постепенно Шарм-эль-Шейх вырос, притягательное курортное местно. Там, конечно, сложился какой-то контингент обслуживающего персонала, все остальное на Синае — это, собственно, пустыня.

Поэтому два вида обеспечения себе существования для них, как я себе представляю, существовало: первое — контрабанда, особенно в связи с тем, что Газа с ее особенностью и спецификой была подходящим местом, там десятки тоннелей, которые соединяли Газу, теперь новое руководство Египта пытается это дело все прекратить; второе — это то, что между Синаем и, собственно, Негевом в Израиле тоже границу очень трудно взять на замок или накрыть каким-то там «Железным куполом». Поэтому контрабанда — это существенная часть доходов. Второе — это то, что сейчас уже они под крыло «ИГИЛ» встали, естественно, туда подбрасываются деньги покупать эти племена, которые встали на этот путь достаточно легко. А организовывать разного рода теракты, взрывы и все прочее — люди на Востоке, особенно на Ближнем, научились и делают это весьма успешно.

Фишман: Давайте теперь у Ксении спросим. Можно ли действительно утверждать, что на Синае теперь «ИГИЛ»?

Светлова: Я согласна с предыдущим оратором, который сказал, что «ИГИЛ», конечно же, базируется на группировках, которые уже существовали на протяжении какого-то времени. И если мы говорим про северный Синай, то я просто напомню, что там терроризм бушует не со вчера, напомню и о терактах, которые были в Шарм-эль-Шейхе и Дахабе, все это было в 2005—2006 годах, ракетные обстрелы израильской территории, города Эйлата, это уже было и в 2009, и в 2011 году. И группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» — радикальная исламистская группировка, которая действует, официально начиная с 2011 года, и к ее «заслугам» можно причислить взрыв газопровода, по которому шел газ из Египта в Израиль, этот газопровод взрывали раз 13,после чего поставка газа полностью, конечно же, прекратилась. Боевики этой организации присягнули на верность «ИГИЛ», но это точно так же, как, скорее, группировки джихадитсткого такого плана присягали на верность «Аль-Каиде» в свое время в различных уголках планеты.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.