В МИД объяснили переговоры с «Талибаном» нежеланием «идти на поводу провалившихся западников»

14 июля, 09:26
2 485
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские власти заранее предвидели, что ситуация в Афганистане ухудшится на фоне вывода войск США в страну, поэтому начали устанавливать контакты с представителями движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России). Об этом РИА Новости заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

По словам Кабулова, Москва «намного раньше» предвидела, что ситуация в Афганистане ухудшится из-за вывода войск США. «Поэтому семь лет назад мы начали устанавливать контакты с движением талибов», — добавил он.

Кабулов считает, что в противном случае России было бы сложно вести диалог с талибами во время обострения ситуации. «А теперь представьте, что если бы мы семь лет назад не стали бы наводить мосты с талибами, контактировать, доводить до них наши озабоченности, наши интересы, и мы бы шли на поводу провалившихся западников и клеймили их, с кем бы мы сейчас разговаривали? Вот у них проблемы, а Россия может разговаривать с любой из сил в Афганистане», — отметил дипломат.

Он добавил, что большинство американских военных баз, находящихся в Афганистане, «не имели никакого стратегического отношения к Афганистану», а «проецировали силу на весь регион», включая Россию, Центральную Азию, Иран, Пакистан и Китай.  

В апреле страны НАТО во главе с США начали вывод своих военных из Афганистана — это произошло спустя почти 20 лет военного присутствия США в регионе. На фоне этого члены движения «Талибан»* пошли в наступление и захватили до 85% территории Афганистана, а также подошли к границе с Таджикистаном.

Президент России Владимир Путин пообещал помочь Таджикистану в случае эскалации конфликта на границе. 8-9 июля представители «Талибана»* посетили Москву для проведения переговоров на фоне обострения ситуации. Они провели пресс-конференцию в Москве и встретились с Кабуловым.

*Решением Верховного суда России организация «Талибан» признана террористическими и запрещена на территории РФ

На превью: Сергей Лавров на встрече с афганскими политиками и представителями движения «Талибан» в мае 2019 года. Фото: МИД России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Производитель чипсов Lay’s предупредил о перебоях с поставками Сегодня в 08:19 ЕС предложил использовать единый тип зарядки для гаджетов. Apple выступает против Вчера в 23:57 В Германии вооруженный мужчина захватил заложников в автобусе Вчера в 22:56 СК проверит действия преподавателя пермского вуза, который продолжил читать лекцию во время стрельбы Вчера в 22:52 Журналист Bellingcat: работавшие с Бошировым и Петровым сотрудники ГРУ получили «высокие госдолжности» Вчера в 22:34 Расходы на содержание президента и правительства России увеличили до 71 млрд рублей Вчера в 22:47 Путин уволил первого заместителя генпрокурора Вчера в 21:52 Площадь лесных пожаров в России в 2021 году стала рекордной с начала века Вчера в 23:26 Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Вчера в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Вчера в 20:41

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде