Почему отложили обмен пленными между Россией и Украиной и при чем тут расследование об MH17

Позиции Москвы и Киева
30 августа, 22:40 Михаил Фишман
10 516

Обмен пленными между Россией и Украиной пока не состоялся, освобожден только журналист Кирилл Вышинский.  Михаил Фишман обсудил вместе с политологом Владимиром Фесенко и депутатом Государственной Думы, членом комитета по делам СНГ Константином Затулиным, почему этот обмен важен для обеих сторон и в чем могли быть причины задержки. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Анна Марченко/ТАСС

Владимир, здравствуйте. Как вообще в Киеве настроение в связи с обменом, пока так и не состоявшимся? Вообще, насколько это большое событие, чего ждут?

Разумеется, это очень большое событие. Даже после вчерашних очень бурных событий, связанных с открытием новой Верховной Рады, и с целым рядом политических событий вокруг этого, все равно все в ожидании и в напряжении. Вот это два слова, наверное, ключевых, в ожидании и в напряжении в связи с предстоящим обменом. И все держат кулаки за то, чтобы этот обмен все-таки состоялся, потому что, к сожалению, сегодня много непонятных и, наверное, даже тревожных новостей, приостановка обмена выглядит очень настораживающе.

Да-да, совершенно верно. Еще вот сегодня утром мы уже практически, как проснулись, уже готовы были, так сказать, вместе праздновать, но тем не менее, пока этого не происходит. Как вы объясняете эти заминки, я даже не знаю, как это назвать? Насколько звучит фамилия Цемаха в этой связи, что из-за него, что он вот «затык» неожиданный во всей этой истории с обменом, как вы думаете?

Было много информации о различных технических проблемах, так называемая процедура юридической очистки, чтобы был приемлемый юридический статус для обмена, поскольку кто-то уже получил приговор, кто-то находится под следствием, это обычная такая проблема. Была еще такая, тоже относительно техническая проблема, которая уже и раньше проявлялась, особенно с украинской стороны, некоторые украинцы, которые находятся в российских списках, как раньше в списках сепаратистов, просто отказываются на обмен идти.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа