РБК: Россия, Украина и самопровозглашенные республики Донбасса согласовали обмен пленными

27 ноября 2019
1 403

Россия, Украина и самопровозглашенные республики Донбасса вышли на завершающую стадию подготовки обмена пленными. Об этом сообщает РБК со ссылкой на четыре источникам, знакомые с ходом переговоров.

По словам собеседников издания, стороны обсуждают обмен в формате «всех на всех». Киев готов отдать примерно 250 человек в обмен на 100 пленных, которых передаст Донбасс. Списки уже утверждены, сейчас проходит урегулирование юридических формальностей — у лиц, которых готовят к обмену, разный процессуальный статус, пояснил источник.

Собеседник, близкий к администрации президента Украины Владимира Зеленского, рассказал, что детали нового обмена уже зафиксированы в черновом варианте документа, который эксперты готовят для встречи «нормандской четверки». Лидеры стран могут принять этот документ по итогам встречи. Источник добавил, что проведение обмена зависит от того, как пройдет саммит.

Россия и Украина обменялись осужденными и арестованными 7 сентября по схеме «35 на 35». В частности, Киеву был передан режиссер Олег Сенцов и задержанные после конфликта в Керченском проливе моряки. Украинская сторона передала Москве главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского и Владимира Цемаха, бывшего командира ПВО в самопровозглашенной Донецкой народной республике.

13 сентября украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что Украина передала России списки заключенных для нового обмена.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Посольство Франции призвало власти России осудить угрозы в отношении французов Сегодня в 16:44 Умер актер Шон Коннери Сегодня в 15:29 Союз добровольцев Донбасса объявил о намерении участвовать в выборах в Госдуму Сегодня в 14:52 «Интерфакс»: в Татарстане задержали отчима подростка, напавшего на полицейских в Кукморе Сегодня в 13:53 В Подмосковье введут обязательную самоизоляцию для пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями Сегодня в 12:45 Прокурор Челябинской области заявил о гибели двух пациентов при пожаре в поликлинике. Горздрав и мэрия это отрицают Сегодня в 11:42 Армения и Нагорный Карабах обвинили Азербайджан в применении фосфорных бомб, Баку это отверг Сегодня в 12:17 В России выявили 18 140 новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:43 В студенческой поликлинике в Челябинске произошел взрыв Сегодня в 10:15 «Не упоминай религию». Кадыров потребовал от Жириновского извинений Вчера в 23:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю