РБК: Россия, Украина и самопровозглашенные республики Донбасса согласовали обмен пленными

27 ноября 2019
1 399

Россия, Украина и самопровозглашенные республики Донбасса вышли на завершающую стадию подготовки обмена пленными. Об этом сообщает РБК со ссылкой на четыре источникам, знакомые с ходом переговоров.

По словам собеседников издания, стороны обсуждают обмен в формате «всех на всех». Киев готов отдать примерно 250 человек в обмен на 100 пленных, которых передаст Донбасс. Списки уже утверждены, сейчас проходит урегулирование юридических формальностей — у лиц, которых готовят к обмену, разный процессуальный статус, пояснил источник.

Собеседник, близкий к администрации президента Украины Владимира Зеленского, рассказал, что детали нового обмена уже зафиксированы в черновом варианте документа, который эксперты готовят для встречи «нормандской четверки». Лидеры стран могут принять этот документ по итогам встречи. Источник добавил, что проведение обмена зависит от того, как пройдет саммит.

Россия и Украина обменялись осужденными и арестованными 7 сентября по схеме «35 на 35». В частности, Киеву был передан режиссер Олег Сенцов и задержанные после конфликта в Керченском проливе моряки. Украинская сторона передала Москве главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского и Владимира Цемаха, бывшего командира ПВО в самопровозглашенной Донецкой народной республике.

13 сентября украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что Украина передала России списки заключенных для нового обмена.

 

Другие новости
В Петербурге согласовали марш памяти Немцова. Организаторам отказывали из-за аббревиатуры РФ Сегодня в 14:37 Bloomberg: ЕС может ввести санкции против России и Китая за кибератаки Сегодня в 13:42 Экс-полковника МВД Захарченко обвинили во взятках на 1,5 млрд рублей. Он получал их под именем Захар Хитрый Сегодня в 13:37 Биржевой курс евро впервые за полгода поднялся выше 72 рублей Сегодня в 12:26 Дочь Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда АФК «Система» Сегодня в 12:27 В аэропорту Стамбула задержали россиянку. Ее заподозрили в провозе наркотиков два года назад Сегодня в 12:20 Правозащитники зафиксировали рост административных наказаний по «антиэкстремистским» статьям в 2019 году Сегодня в 13:30 Суд в Гааге обосновал решение о выплате 50 млрд долларов по делу ЮКОСа договором о присоединении Крыма Сегодня в 11:22 СК завел уголовное дело об убийстве пропавшей подруги фигурантов дела «Сети» Сегодня в 11:11 Путин рассказал, что ему предлагали использовать двойников. Он отказался Сегодня в 10:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю