Бывший командир ПВО из ДНР получил статус подозреваемого в деле о сбитом «Боинге». Украина выдала его России

11 сентября 2019
3 402

Бывший командир противовоздушной обороны в самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Цемах получил статус подозреваемого в деле о сбитом «Боинге» в 2014 году, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на депутата Европарламента от Нидерландов Кати Пири.

По ее словам, эту информацию распространили прокурор Нидерландов и международная следственная группа (JIT).

Пири была в числе 40 депутатов Европарламента, которые написали открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому и попросили не выдавать Цемаха России. По мнению Пири, Украина, допустив его обмен, «не сдержала свое обещание» сотрудничества в поиске ответственных за сбитый «Боинг».

«Разумеется, мы можем попросить Россию предоставить его [Цемаха] для допроса. Но мы не настолько наивны. Если бы Москва хотела, чтобы его можно было вызвать на допрос, она бы так не подчеркивала необходимость его выдачи. Поэтому я боюсь, что Цемах больше никогда не появится в суде в качестве свидетеля», — сказала Пири.

О планах допросить его международная следственная группа объявила 3 сентября. Там настаивали, чтобы Цемах остался на Украине.

Обмен заключенными между Россией и Украиной состоялся 7 сентября, Цемаха выдали России.

По данным СМИ, изначально обмен планировался до начала сентября, однако этого не произошло. 7 сентября президент Украины заявил, что переговоры об обмене могли сорваться из-за Цемаха, и заверил, что его допросили перед выездом в Россию.

Пассажирский «Боинг» потерпел крушение в Донбассе в июле 2014 года. Он летел из Нидерландов в Куала-Лумпур рейсом MH17, на борту находились 298 человек, все они погибли.

Следствие пришло к выводу, что самолет был сбит с земли ракетой, выпущенной из комплекса «Бук», который на восток Украины транспортировали предположительно из России. Российские власти причастности к катастрофе отрицают.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю