«Все придется начинать с начала»: как санкции ударили по планам Путина, а Россия в ответ — по своим же компаниям

13 апреля, 23:21 Михаил Фишман
24 283

Дума приняла закон, который называется «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и или других иностранных государств», но Россия не в состоянии нанести сколько-нибудь значимый ущерб американской экономике. Депутаты разрешили правительству запретить импорт некоторых лекарств, а также алкоголя и табака. Возможно, будут остановлены поставки авиаоборудования и в атомной промышленности, а западным банкам запретят участвовать в приватизации. О том, как США бьют по России, а она в ответ — по самой себе, — директор аналитического департамента «Локо Банка» Кирилл Тремасов.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Кирилл, вот прошла неделя, мы можем как-то подвести неделе некоторый итог. Собственно, в пятницу, когда мы это обсуждали, мы понимали, что, да, Дерипаске придется несладко, но мы не представляли, что настолько, вот я честно могу признать, когда в пятницу об этом рассказывал. Тем не менее происходит то, что происходит.

Как вы оцените вот эту неделю? Каковы потери, грубо говоря, да, в рядах?

На самом деле в пятницу и профессионалы не сориентировались, потому что эта новость появилась где-то в середине дня, во второй половине дня, за несколько часов до конца торгов, и рынок-то не отреагировал особо. А настоящий обвал произошел в понедельник, во вторник.

И я думаю, такая реакция была связана с тем, что этого ну никто не ожидал. Мы за последние годы, начиная с 2014 года, уже как-то привыкли к тому, что санкции, ну, жить можно. Это не разрушительно для экономики, экономика адаптируется, и никаких больших проблем экономике, по сути, это не создает.

А здесь совершенно другая история. Здесь нанесен удар по целой отрасли, то есть фактически это серьезный удар по алюминиевой промышленности, которая у нас представлена, по сути, «Русалом», и эта отрасль теперь уже очень нескоро оправится от этого удара. Фактически «Русал» выкинули с американского рынка, а это в прошлом году было 1,44 миллиарда долларов ― продажи в Штатах, из общего объема продаж в 10 миллиардов. То есть это значительная доля бизнеса «Русала».

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю