Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Молодые лица протеста: как школьники самоорганизуются, а власть пытается их посадить

4 101
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

После акции в центре Москвы 12 июня Следственный комитет завел два уголовных дела — в Москве и Санкт-Петербурге. Статья уже привычная — применение насилия в отношении представителя власти. По этой же статье Следственный комитет завел дело и после акции 26 марта — там уже 7 фигурантов. После 12 июня подозреваемых задержали гораздо быстрее, и оба они оказались несовершеннолетними. О том, что им грозит и как молодые люди самоорганизуются на протестах — в материале Марии Борзуновой.

После акции в центре Москвы 12 июня Следственный комитет завел два уголовных дела — в Москве и Санкт-Петербурге. Статья уже привычная — применение насилия в отношении представителя власти. По этой же статье Следственный комитет завел дело и после акции 26 марта — там уже 7 фигурантов. После 12 июня подозреваемых задержали гораздо быстрее, и оба они оказались несовершеннолетними. 

Михаилу Галяшкину, задержанному в Москве, 17 лет. Он учится в 11 классе в физико-математическом лицее. Из-за задержания он пропустил ЕГЭ по английскому, а 16 июня должен был сдавать еще один экзамен. По версии следствия, на акции в Москве школьник распылил газовый баллончик в лицо сотруднику ОМОНа. Галяшкин живет в Москве с мамой. Она перечисляла положительные стороны сына: постоянный участник олимпиад и неоднократный победитель турниров по шахматам. 

«В отношении личности — хороший, добрый мальчик, всегда помогает, когда нужна помощь, соседям забрать ребенка из садика. Интересуется, что происходит у друзей», — рассказала она.

Суд рассматривал возможность оставить Галяшкина под присмотром мамы. Адвокаты говорили, что подписка  о невыезде позволит одиннадцатикласснику сдавать экзамены и поступить в университет в этом году. Но 16 июня Басманный суд отправил Михаила Галяшкина под домашний арест. Адвокаты уже обжаловали это решение. 

Другой задержанный несовершеннолетний — из Петербурга. На видео задержания семнадцатилетнего Дмитрия Мякшина видно, как мальчик убегает от сотрудника, а потом падает на других полицейских. Следствие утверждает, что он ударил сотрудника полиции кулаком в лицо.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде