Основатель проекта Baza: «О теракте мы узнали еще 31 декабря». Интервью с соавтором расследования о взрыве в Магнитогорске

18 января, 20:53 Михаил Фишман
19 409

18 января запрещенная в России организация ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Магнитогорске. На это заявление реагирует Следственный комитет: версия взрыва газа в Магнитогорске остается приоритетной. При этом заявление СК публикуется уже после того, как появляется на свет публикация проекта Baza, основанного Никитой Могутиным, бывшим главным редактором телеграм-канала MASH. И если верить этой публикации, не только в Магнитогорске произошел теракт, но и органы давно знали о существовании этой террористической ячейки в Магнитогорске. Михаил Фишман расспросил основателя Baza Никиту Могутина об источниках расследования, взаимодействии журналистов со спецслужбами и правдоподобности версии теракта.

У меня в гостях в эфире Никита Могутин, сооснователь проекта Baza. Добрый вечер, Никита!

Здравствуйте.

Наверно, вас и соавтором расследования можно назвать также.

Да.

Перед тем, как мы начнем говорить про расследование, поскольку я только сегодня, как и многие другие, узнал о существовании вашего журналистского проекта.

Все.

Как и все, да. Чтобы просто для точности и ясности, хотелось бы сначала, чтобы вы представились, то есть сказали, что это за проект, да. Если я правильно понимаю, как следует из текста, у вас было 11 журналистов на месте.

11 дней они провели на месте.

11 дней. Несколько журналистов.

Несколько журналистов.

В общем, это серьезные ресурсы, то есть у вас есть команда. Кто вы такие?

Кто мы такие? Крутой вопрос. Кто мы такие? Мы журналисты из разных изданий: Mash, Life, еще есть несколько других, с опытом новостной журналистики, информационщики, расследовальщики, люди с определенным багажом знаний и умений, в первую очередь в добыче информации, в получении в том числе и эксклюзивов, в том, чтобы уметь найти подход к любому человеку.

Я имею в виду не столько ваши профессиональные навыки, которые впечатляют, судя по этому расследованию, сколько все-таки…

Что мы хотим делать?

Нет. Кто вы такие? Не знаю, кто-то платит вам зарплату, правильно? Кто учредил этот проект? Кто его финансирует? Может быть, вы можете что-то сказать по этому поводу.

Да, да.

Вы же не волонтеры, правда?

Baza ― это совместный проект, у нас есть даже юридическое лицо, называется «Четыре кота». Не просто так, потому что нас четверо: Толя Сулейманов, Рауль Смыр, Саша Потапов и я. Собственно, мы какое-то время назад, в сентябре прошлого года, покинули наши предыдущие места работы и решили, что пора создавать что-то новое, свое.

У вас есть инвесторы? Или откуда, как вы?..

На данный момент это наши собственные средства.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю