Теракт или нет? Кто, как и почему скрывает от нас правду о взрыве дома в Магнитогорске

Премьера документального проекта After News
21 367

Новогодний взрыв в Магнитогорске — трагедия, о который стали забывать. Кто, как и почему скрывает от нас правду несколько месяцев? Как жители взорванного дома стали его заложниками? Почему по городу рыщут сотни неучтенных мигрантов? Почему за спасательную операцию наградили всех, кроме дворника, который обнаружил и обезвредил взрывное устройство в урне у торгового центра? Репортер Дождя Тимофей Рожанский отыскал важного свидетеля. Так все-таки — газ или террористы? After News — премьера нового документального проекта на телеканале «Дождь».

Ранним утром 31 декабря в Магнитогорске произошел взрыв в типовой многоэтажке на улице Карла Маркса — в доме №164 обрушился седьмой подъезд. Под завалами погибли 39 человек. Спасательная операция шла четыре дня. Первая версия — взорвался бытовой газ. Но спустя сутки после обрушения дома происходит странное событие — на пересечении улицы Правды и Карла Маркса взрывается маршрутное такси, слышны звуки выстрелов. Внутри сидели трое мужчин, их имена следствие не называет до сих пор. Связаны ли эти два взрыва? Кто сгорел в той маршрутке? Имеют ли они отношение к взрыву дома? Верят ли местные жители, что в их доме действительно взорвался бытовой газ? Мы расскажем, чем жил Магнитогорск в месяцы после взрыва, — Встретились с жителями, как сложилась судьба жителей дома и попытаемся разобраться, что же там произошло на самом деле — или это взрыв бытового газа, или город атаковали террористы.

О причинах трагедии власти говорили немного. А жители предпочитали не спрашивать. Много было и других вопросов. Например, что будет с домом. Кроме взорванного седьмого подъезда, пришлось сломать еще 6 и 8. Получается, домов теперь два. И не все жильцы хотят остаться в них жить. Мэрия по поручению президента обещала удовлетворить их  желания.

А жильцы постепенно возвращаются в свои квартиры и начинают приводить их в порядок, а в дом должны, наконец, подать газ. Мы встречаемся с одной из жительниц дома Татьяной. Сейчас у нее временное жилье. Домой она вернулась, чтобы впустить в квартиру газовщиков для проверки. Рабочие ей сообщили, что газа пока у Татьяны не будет, ей нужно еще купить новый кран, чтобы его заменили. Но это еще не самое страшное. После взрыва она не хотела сюда возвращаться, но та компенсация, которую ей предложило государство для покупки новой квартиры, ее не устроила. За однушку ей предложили миллион рублей.

Татьяне удалось получить только компенсацию за временные неудобства — 10 тысяч за январь. На этом пока все. Дальше приходилось уживаться с мыслью, что жизнь нужно продолжать в этом же доме, в памяти навсегда связанном с загадочным взрывом.

Другая жительница дома Нина Ивановна тоже не спешила возвращаться. Но однажды ей позвонили и сказали, что в ее подъезде потоп. Коммунальные службы включили горячую воду, о чем знали не все жильцы. Покидая в спешке свои квартиры, не все закрыли краны. Свою квартиру Нина Ивановна ремонтировала с любовью, но после той ночи 31 лекабря, она не хотела сюда возвращаться.

Дом прошел экспертизу и признан пригодным для жизни, но не все поверили экспертам. А с другой стороны, не все жильцы торопятся съезжать, многие прожили в своей квартире всю жизнь.

Одни пострадавшие ждут выплат, чтобы переехать, другие ждут выплат, чтобы сделать ремонт и все-таки вернуться, третьи ничего не ждут, их все устраивает. И те, и другие, и третьи по-своему правы. Пережить того, что пережили они, не пожелаешь никому. Дом на Карла Маркса сплотил весь город. Ликвидировать завалы вызвались многие горожане. Сотрудники МЧС работали без выходных. Новый врио губернатора (прежний губернатор отправился в отставку) раздал 141 награду участникам ликвидации завалов дома. В основном спасатели, медики и полицейские

Но есть один житель Магнитогорска, который так и не дождался награды. Хотя заслужил он ее по полному праву. Не дождался по понятным причинам. О дворнике Салавате знают лишь немногие жители улицы Ленина, которым рано вставать на работу, да читатели журналистских расследований. Утром 1 января он как обычно подметал улицу на остановке и нашел в урне предмет, очень напоминавший взрывное устройство.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа