Суд обязал «Новую газету» удалить статьи о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске

26 апреля, 13:08
7 145

Басманный районный суд Москвы удовлетворил иск ФСБ к «Новой газете» о защите деловой репутации из-за статей о пытках гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова, задержанного после взрыва в жилом доме в Магнитогорске. Об этом сообщает «Медиазона».

Суд признал информацию в публикациях газеты недостоверной и порочащей репутацию ФСБ и обязал газету в течение десяти дней опровергнуть и удалить статьи и страницу электронной версии выпуска газеты, в которой был опубликован один из материалов.

В «Новой газете» заявили, что будут обжаловать это решение. Речь идет о двух публикациях. Издание также отмечало, что не имеет технической возможности удалить только одну страницу и ему придется удалять весь выпуск в электронной версии. Юрист газеты Екатерина Седова сказала о готовности заключить мировое соглашение, но представитель ФСБ отказался от этого.

Публикация «Новой газеты» с интервью жены Зайнадибинова вышла 25 января. Она рассказали, что ее мужа «били в ФСБ» и «требовали, чтобы он признался, что взорвал дом». В региональном МВД сообщили, что мужчину задержали как находящего в международном розыске, так как его подозревают в организации массовых беспорядков в Оше. В полиции также опровергли информацию, что его проверяли на причастность ко взрыву в жилом доме.

31 декабря в жилом доме в Магнитогорске произошел взрыв бытового газа. В результате обрушился подъезд дом, погибли 39 человек. СМИ писали, что взрыв в здании был терактом. В Следственном комитете это отрицают. Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрывы. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа