Суд обязал «Новую газету» удалить статьи о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске

26 апреля, 13:08
7 106

Басманный районный суд Москвы удовлетворил иск ФСБ к «Новой газете» о защите деловой репутации из-за статей о пытках гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова, задержанного после взрыва в жилом доме в Магнитогорске. Об этом сообщает «Медиазона».

Суд признал информацию в публикациях газеты недостоверной и порочащей репутацию ФСБ и обязал газету в течение десяти дней опровергнуть и удалить статьи и страницу электронной версии выпуска газеты, в которой был опубликован один из материалов.

В «Новой газете» заявили, что будут обжаловать это решение. Речь идет о двух публикациях. Издание также отмечало, что не имеет технической возможности удалить только одну страницу и ему придется удалять весь выпуск в электронной версии. Юрист газеты Екатерина Седова сказала о готовности заключить мировое соглашение, но представитель ФСБ отказался от этого.

Публикация «Новой газеты» с интервью жены Зайнадибинова вышла 25 января. Она рассказали, что ее мужа «били в ФСБ» и «требовали, чтобы он признался, что взорвал дом». В региональном МВД сообщили, что мужчину задержали как находящего в международном розыске, так как его подозревают в организации массовых беспорядков в Оше. В полиции также опровергли информацию, что его проверяли на причастность ко взрыву в жилом доме.

31 декабря в жилом доме в Магнитогорске произошел взрыв бытового газа. В результате обрушился подъезд дом, погибли 39 человек. СМИ писали, что взрыв в здании был терактом. В Следственном комитете это отрицают. Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрывы. 

Другие новости
В Лондоне отменили концерт рэпера Tyler, The Creator. Ему был запрещен въезд в Великобританию из-за призывов к насилию в текстах Сегодня в 19:06 В Казани напали на члена Либертарианской партии Михаила Светова Сегодня в 17:29 В Египте произошел взрыв рядом с туристическим автобусом, 17 человек пострадали Сегодня в 16:16 Бизнесмен Игорь Макаров отверг родство с девушкой, из-за видео с которой ушел в отставку вице-канцлер Австрии Сегодня в 16:10 Петицию с требованием переснять последний сезон «Игры престолов» подписали более миллиона человек Сегодня в 15:35 Активисты «Ассоциации народного сопротивления» нашли в своем штабе кружку с прослушивающим устройством Сегодня в 15:02 Роспотребнадзор: с 1987 года от ВИЧ в России умерли 318 тысяч человек Сегодня в 13:58 Мэттью Макконахи получил аттестат спустя 31 год после окончания школы Сегодня в 13:38 В Феодосии дороги затопило селевыми потоками Сегодня в 12:49 SpaceX подала в суд на правительство США. Детали иска засекречены Сегодня в 11:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю