Валерия Касамара: «Вы мне говорите про 31-ю статью Конституции, и что — все остальные должны ее принять?»

30 августа, 21:38 Михаил Фишман
35 969

В конце мая Михаил Фишман разговаривал с проректором Высшей школы экономики Валерией Касамарой, кандидатом в депутаты Мосгордумы по многострадальному округу 45 — они обсуждали в том числе, будет ли она добиваться регистрации своего соперника Ильи Яшина, потому что было понятно, что Яшина ждут проблемы. Тогда в мае Нюта Федермессер еще не снялась с выборов, и все внимание было приковано к ней, но очень скоро негласный титул хедлайнера этих выборов перешел к Валерии Касамаре. Яшина действительно сняли, и именно Валерия Касамара, возможно, теперь самый узнаваемый из зарегистрированных кандидатов. В преддверии выборов Валерия Касамара снова пришла в студию, чтобы обсудить протестные акции, стратегию оппозиции и массовые задержания последнего месяца. 

Можем, так сказать, подвести итоги нашей небольшой разлуки. Когда мы разговаривали с вами в мае, я даже представить себе не мог, что события в Москве повернутся таким образом.

То есть вы тогда еще не понимали, кого пригласили?

Нет, я не думал, что дело буквально в вас. Но когда мы тогда разговаривали, я не представлял себе, во что превратятся эти выборы, а вы?

Не представляла.

Я просто напомню для объема, так сказать, как мы обсуждали. Вы голосовали, если угодно, за конкурентность этих выборов. Может быть, вы можете оценить сегодня конкурентность этих выборов в итоге? Насколько она велика, в частности, в вашем округе?

На сегодняшний момент, к сожалению, мои конкуренты меня покинули, и покинули по разным причинам. Я хочу сказать, что это, скажем так, наихудший «подарок», который я могла от них ожидать, потому что, встречаясь с вами в мае, я говорила чистую правду и продолжаю это говорить. Самое интересное, что может быть, ― это конкурентная кампания, потому что именно она пробуждает интерес к выборам, именно она вообще пробуждает избирателей. На сегодняшний момент, к сожалению, их пробудила не конкуренция между кандидатами и между их программами, а совершенно иные обстоятельства.

Совершенно верно. Илья Яшин, незарегистрированный ваш потенциальный соперник, которого мы тогда обсуждали, в общем, даже не надо было быть Кассандрой, чтобы понимать заранее, что с ним в итоге произойдет, что само по себе довольно много говорит об этих выборах, согласитесь? Он сидит в спецприемнике. 

Другой кандидат снялся с этих выборов в конце прошлой недели, причем он прямо на самом деле называет вас, что он снялся, чтобы вы могли выиграть. И Яшин сидит в спецприемнике и не участвует в этих выборах, чтобы вы могли на них победить. Это та картина, которую мы видим сегодня и которая мне представляется, я бы сказал, адекватной. Вы считаете, что это не так?

Михаил, я считаю, что это не так. Давайте разберемся, начиная с Яшина и продолжая Колмагоровым. Яшин и команда Ильи ― люди профессиональные. В данном случае они прекрасно понимают, что проблема возникла не потому, что что-то было не так с подписями, а потому что у Ильи было использование служебного положения, которое вскрыли во время регистрации. Служебное положение, его использование заключалось в том, что на своем официальном сайте…

Да-да, это вот этот Конев, тоже кандидат…

В данном случае неважно. 

Это же была его жалоба.

Был сам факт обнаружения использования служебного сайта главы муниципального образования в данном случае под размещение всяких разных материалов, в том числе агитационных. Поэтому юристы Ильи прекрасно понимали, что подписи отбивать бесполезно, потому что основной повод для снятия ― это использование служебного положения. 

Скажите, пожалуйста, Касамара здесь в чем виновата? Вот скажите, пожалуйста, чем виновата Касамара, что коллеги Яшина проглядели и вовремя не убрали эти материалы с этого сайта?

Вы знаете, дело в том, что я не уверен, что Валерия Касамара является в этом смысле даже субъектом, если угодно. Дело совершенно не в этом.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа