Спецслужбы в поисках заговорщиков: почему пытки и подростки за решеткой — лишь верхушка айсберга

17 августа, 23:15 Мария Борзунова
6 751

Пензенское дело, в котором как рутина зафиксированы пытки электрическим током, — лишь одно из уголовных дел, в которых ФСБ раскрывает заговоры против власти и находит тех, кто хочет свергнуть Владимира Путина. Таковы же основания уголовного дела «Нового величия», которое целиком построено на провокации: сотрудник спецслужб сам написал устав сообщества — и этот же текст лег в основу обвинения, в том числе и 18-летней Анны Павликовой, которую в четверг все-таки перевели под домашний арест. Мария Борзунова рассказывает про борьбу с заговорщиками. 

Типичный отчет о раскрытии очередной террористической или экстремистской ячейки хорошо знаком телезрителям и читателям. Доказательства всегда похожи, а подробностей всегда мало: готовили теракты, собирались свергнуть власть силовым методом, задержаны оперативниками ФСБ в масках. О том, что доказательства иногда как минимум сомнительные, по телевизору не говорят. На кадрах обыска оперативники в масках и какие-то люди в камуфляже — что еще нужно зрителю?

Одно из самых спорных дел за последнее время — это пензенское дело Сети. 11 человек обвиняют в участии в террористическом сообществе. Фигуранты дела, антифашисты, жаловались на жестокие пытки со стороны силовиков — так спецслужбы хотели выбить нужные по делу показания, и в некоторых случаях им это удалось.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю