Член правления «Мемориала»: «Мы между властью и террором».

Что может быть, если «Исламское государство» окажется в Москве
И так далее с Михаилом Фишманом
17 октября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Михаил Фишман
Теги:
Террор, ИГ

Комментарии

Скрыть

В Москве раскрыт террористический акт. Подозреваемые в подготовке теракта в Москве задержаны благодаря сотрудникам чеченских спецслужб. И сами задержанные — тоже чеченцы, последователи «Исламского государства» (организация запрещена в России). Были сообщения от официальных агентств, что теракт готовился еще до начала войны в Сирии. И в этом смысле он оправдывает ту войну: ведь официальная линия заключается в том, что если не бомбить Сирию, то ИГИЛ придет в России — и смотрите, он уже начал. 

Фишман: У меня в эфире по скайпу Александр Черкасов, член правления правозащитного общества «Мемориал». Александр, добрый вечер. Слышите ли вы меня? 

Черкасов: Добрый вечер.

Фишман: Добрый вечер, рад вас видеть и слышать. Вы знаете, у меня такой вопрос. Посоветуйте, пожалуйста, как мне как обывателю реагировать и относиться к этим новостям о раскрываемых в России терактах? С одной стороны, я не очень доверяю государству и его спецслужбам, когда они рапортуют о предотвращенных терактах, как-то так сложилось. Я понимаю, что им выгодно мне об этом рассказывать. С другой стороны, я понимаю, что при том, что Россия сегодня делает в Сирии, наверно, эта волна возможна.

Черкасов: Во-первых, Сирия Сирией, а мы слышим фамилии не сирийские. Собственно, это чеченские боевики, которые – вот неожиданность! – были задержаны в Москве. Слова про Хизб ут-Тахрир действительно немножко странные. На Хизб ФСБ уже давно пытается навесить терроризм, но как-то до сих пор не получается. Хизбы хорошо ловятся, но террористы из них никудышные. Они больше поговорить. А вот со взрывным устройством и возможностью задержания этих товарищей в Москве, похоже, все серьезно. Дело вот в чем. В течение последнего года было много заявлений полевых командиров Северного Кавказа, которые входили в «Имарат Кавказ», о переходе под «Исламское государство». Они давали байат, присягу «Исламскому государству». Это могло бы казаться смешным, но это же те же самые боевики, с того же самого Северного Кавказа. Раньше бы они были в одной структуре, теперь в другой. Понимаете, содержание может измениться. Дело в том, что не прошлый, а позапрошлый амир «Имарата Кавказ» Кибеков за год своего амирства, до тех пор, пока его не убили, сделал много для смягчения тактики имарата: запретил женщин участие в терактах, запретил действия против мирных (женщин, стариков, детей). В общем, это соблюдалось.

Фишман: Это было несколько лет назад, да?

Черкасов: Нет, еще было еще весной. Кибекова убили, он год существовал. Боялись, что следующим амиром будет сторонник «Исламского государства». Следующий амир два месяца проамирствовал, его опять убили. Но за это время очень многие ячейки заявили о переходе под «Исламское государство», в том числе чеченские ячейки.

Фишман: Они где-то в Чечне физически находятся?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.