«Бенефициаров посадок нет»: политолог Николай Петров о роли Путина в арестах и почему они не так опасны для Медведева

29 марта, 22:34 Михаил Фишман
4 548

Михаил Фишман обсудил с политологом Николаем Петровым аресты экс-министра Михаила Абызова и экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, роль Владимира Путина в них и последствиях для Дмитрия Медведева.

Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС

Николай, здравствуйте!

Добрый вечер!

Мы только что видели, что Дмитрий Медведев прокомментировал это дело, и надо сказать, что этот комментарий довольно интересный, потому что, соответственно, премьер-министр прямо говорит про корпоративный конфликт. В голову приходит то, что обсуждалось в течение последних дней, а именно давние споры с Виктором Вексельбергом, «Альфа» в этом тоже принимала участие. Там цена вопроса около полумиллиарда долларов, что совершенно не соответствует тем обвинениям, которые, как мы знаем из газеты «Коммерсантъ», на этой неделе предъявлены формально Михаилу Абызову, и само по себе это уже довольно интересная ситуация.

Как вы понимаете вообще, что происходит?

Мне кажется, что и премьер-министр, когда говорит об этом возможном корпоративным конфликте, скорее просто хочет избежать того, чтобы повторять то смешное формальное обвинение, которое предъявлено Абызову, да. На мой взгляд, речь идет о политических репрессиях. Решение политическое, фигура политическая, и говорить о реальных причинах, которые стоят за задержанием Абызова, по-видимому, Медведев не хочет, не говоря уже о том, что, мне кажется, мы сегодня чрезмерно большое внимание уделяем тому, почему именно сегодня, и именно Ишаева, и именно Абызова задержали.

На самом деле, если подняться чуть выше и посмотреть на картинку с высоты птичьего полета, мы увидим, что с начала года арестовывается уже четвертый крупный фигурант, и три из них ― это прецеденты, да. Я тщательно суммирую все данные по политическим репрессиям в отношении элиты, региональной и федеральной, начиная с 2012 года, и особенно с 2014 года, каждый год мы наблюдаем какие-то прецеденты. Обычно это один прецедент в год.

Уже с начала этого года сначала публично сладкая парочка главы Следственного комитета и генпрокурора на заседании Совета Федерации задержала действующего сенатора, потом задержали американского банкира, вчера задержали бывшего полпреда президента. Такого никогда еще не было, да. То есть каждый случай этого задержания, неважно, по каким именно причинам сегодня выбрали человека по имени такому, а не другому, да, но каждый этот случай ― новый прецедент, расширение воронки репрессий.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю