С бывшего министра Михаила Абызова взыскали 32,5 миллиарда рублей

20 октября, 18:49
4 187

Суд обратил в пользу государства 32,52 миллиарда рублей, принадлежащие бывшему министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову, сообщает РБК со ссылкой на представителя Абызова и пресс-службу суда.

Фото: Агентство «Москва»

Изъятия денег требовала прокуратура. Обвинение считает, что Абызов с 2012 года скрывал от государства владение пятью кипрскими офшорами, через которые он, будучи членом правительства, незаконно управлял Сибирской энергетической компанией (СИБЭКО) — основным поставщиком электроэнергии в Сибири, а позднее продал компанию.

Генпрокуратура полагает, что Абызов поделил свою долю (95,52%) в СИБЭКО между пятью компаниями: Vantroso Trading Ltd, Lisento Investments Ltd, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited и Alinor Investments Limited. По версии следствия, Абызов лично управлял ими через доверенных лиц и «теневые офисы», не указывая их в декларациях. 

В 2017 году, еще будучи министром, Абызов продал долю в СИБЭКО структурам своего давнего знакомого Андрея Мельниченко. Доход от сделки поступил на счета кипрских компаний, а затем был вложен в государственные облигации Германии. СК и Генпрокуратура считают это попыткой вывода и отмывания денег.

Представители Абызова утверждают, что он не нарушал закона. Его адвокат Юлий Тай объяснял, что, придя в правительство, Абызов передал свои активы в доверительное управление. По его словам, все решения по ним впоследствии принимал менеджмент.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал беременную женщину, выбросившую с 13-го этажа ребенка знакомой Сегодня в 19:30 Оппозиция пригрозила Пашиняну «акциями неповиновения», если он не уйдет в отставку до 8 декабря Сегодня в 19:09 Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа