С бывшего министра Михаила Абызова взыскали 32,5 миллиарда рублей

20 октября 2020
4 206

Суд обратил в пользу государства 32,52 миллиарда рублей, принадлежащие бывшему министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову, сообщает РБК со ссылкой на представителя Абызова и пресс-службу суда.

Фото: Агентство «Москва»

Изъятия денег требовала прокуратура. Обвинение считает, что Абызов с 2012 года скрывал от государства владение пятью кипрскими офшорами, через которые он, будучи членом правительства, незаконно управлял Сибирской энергетической компанией (СИБЭКО) — основным поставщиком электроэнергии в Сибири, а позднее продал компанию.

Генпрокуратура полагает, что Абызов поделил свою долю (95,52%) в СИБЭКО между пятью компаниями: Vantroso Trading Ltd, Lisento Investments Ltd, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited и Alinor Investments Limited. По версии следствия, Абызов лично управлял ими через доверенных лиц и «теневые офисы», не указывая их в декларациях. 

В 2017 году, еще будучи министром, Абызов продал долю в СИБЭКО структурам своего давнего знакомого Андрея Мельниченко. Доход от сделки поступил на счета кипрских компаний, а затем был вложен в государственные облигации Германии. СК и Генпрокуратура считают это попыткой вывода и отмывания денег.

Представители Абызова утверждают, что он не нарушал закона. Его адвокат Юлий Тай объяснял, что, придя в правительство, Абызов передал свои активы в доверительное управление. По его словам, все решения по ним впоследствии принимал менеджмент.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Создатели «Спутника V» потребовали извинений от главы европейского регулятора за сравнение вакцины с «русской рулеткой» Сегодня в 09:58 Генпрокуратура назвала лидирующие по уровню коррупции российские регионы Сегодня в 09:42 «Медуза»: ФСБ оценила число участников январских акций за Навального в 90 тысяч человек Сегодня в 09:07 МОК не признал сына Лукашенко главой олимпийского комитета Беларуси Сегодня в 09:45 Вакцинированным американцам разрешили встречаться без масок Сегодня в 09:24 Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать ботов, продающих персональные данные Сегодня в 08:36 «Россия вернулась к старым трюкам». США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах Сегодня в 08:28 Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа