С бывшего министра Михаила Абызова взыскали 32,5 миллиарда рублей

20 октября 2020
4 301
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Суд обратил в пользу государства 32,52 миллиарда рублей, принадлежащие бывшему министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову, сообщает РБК со ссылкой на представителя Абызова и пресс-службу суда.

Фото: Агентство «Москва»

Изъятия денег требовала прокуратура. Обвинение считает, что Абызов с 2012 года скрывал от государства владение пятью кипрскими офшорами, через которые он, будучи членом правительства, незаконно управлял Сибирской энергетической компанией (СИБЭКО) — основным поставщиком электроэнергии в Сибири, а позднее продал компанию.

Генпрокуратура полагает, что Абызов поделил свою долю (95,52%) в СИБЭКО между пятью компаниями: Vantroso Trading Ltd, Lisento Investments Ltd, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited и Alinor Investments Limited. По версии следствия, Абызов лично управлял ими через доверенных лиц и «теневые офисы», не указывая их в декларациях. 

В 2017 году, еще будучи министром, Абызов продал долю в СИБЭКО структурам своего давнего знакомого Андрея Мельниченко. Доход от сделки поступил на счета кипрских компаний, а затем был вложен в государственные облигации Германии. СК и Генпрокуратура считают это попыткой вывода и отмывания денег.

Представители Абызова утверждают, что он не нарушал закона. Его адвокат Юлий Тай объяснял, что, придя в правительство, Абызов передал свои активы в доверительное управление. По его словам, все решения по ним впоследствии принимал менеджмент.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Meta предложила присылать ей обнаженные фото для защиты от порномести Сегодня в 21:40 Владелец «Листвяжной» на совещании с Путиным заявил о готовности «понести наказание» за взрыв на шахте Сегодня в 20:51 В офисе Зеленского рассказали о причинах срыва госпереворота в Украине Сегодня в 20:25 ЕС и Великобритания ввели новые санкции против Беларуси Сегодня в 19:06 В Германии запретят непривитым посещать магазины Сегодня в 19:36 США и Канада ввели санкции против сына Лукашенко Сегодня в 18:30 «Все было гладко только на бумаге»: генпрокурор рассказал о результатах проверки на шахте «Листвяжная» Сегодня в 18:54 В дело экс-замминистра просвещения Раковой добавили новый эпизод «фиктивного трудоустройства» Сегодня в 17:45 В МИД России назвали «красной линией» вступление Украины в НАТО Сегодня в 17:24 В Татарстане экс-инспектора ГИБДД приговорили к 9 годам колонии за изнасилование 16-летней девочки Сегодня в 16:25

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде