Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

С бывшего министра Михаила Абызова взыскали 32,5 миллиарда рублей

20 октября 2020
4 338
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Суд обратил в пользу государства 32,52 миллиарда рублей, принадлежащие бывшему министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову, сообщает РБК со ссылкой на представителя Абызова и пресс-службу суда.

Фото: Агентство «Москва»

Изъятия денег требовала прокуратура. Обвинение считает, что Абызов с 2012 года скрывал от государства владение пятью кипрскими офшорами, через которые он, будучи членом правительства, незаконно управлял Сибирской энергетической компанией (СИБЭКО) — основным поставщиком электроэнергии в Сибири, а позднее продал компанию.

Генпрокуратура полагает, что Абызов поделил свою долю (95,52%) в СИБЭКО между пятью компаниями: Vantroso Trading Ltd, Lisento Investments Ltd, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited и Alinor Investments Limited. По версии следствия, Абызов лично управлял ими через доверенных лиц и «теневые офисы», не указывая их в декларациях. 

В 2017 году, еще будучи министром, Абызов продал долю в СИБЭКО структурам своего давнего знакомого Андрея Мельниченко. Доход от сделки поступил на счета кипрских компаний, а затем был вложен в государственные облигации Германии. СК и Генпрокуратура считают это попыткой вывода и отмывания денег.

Представители Абызова утверждают, что он не нарушал закона. Его адвокат Юлий Тай объяснял, что, придя в правительство, Абызов передал свои активы в доверительное управление. По его словам, все решения по ним впоследствии принимал менеджмент.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде