Генпрокуратура потребовала взыскать 126 миллионов долларов с Абызова и Альфа-банка

4 августа, 08:39
6 152
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генпрокуратура требует взыскать 126 миллионов долларов с бывшего министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова и Альфа-банка, где, по версии следствия, он хранил деньги, полученные коррупционным путем. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на силовые структуры. 

По данным издания, заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин подал иск на 22 миллиона долларов к Абызову и на 104,5 миллиона — к Альфа-банку. Эти суммы в иске называются «имуществом, полученным в результате отмывания коррупционного дохода».

Источник «Коммерсанта» уточнил, что этот иск — продолжение прошлогоднего требования Генпрокуратуры о взыскании с Абызова и его кипрских офшоров 32 миллиардов рублей. В рамках этого иска Гагаринский суд Москвы признал коррупционными доходы от сделки по продаже акций Сибирской энергетической компанией (СИБЭКО).

По версии прокуратуры, Абызов инвестировал часть вырученных от этой сделки денег (115 миллионов долларов) в блокчейн-платформу TON создателей Telegram. Из-за того, что комиссия по ценным бумагам и биржам США в 2019 году через суд запретила выпуск криптовалюты и передачу ее инвесторам, прокуратура утверждает, что вложенные деньги с процентами должны были вернуться в Россию. При этом, по данным ведомства, по договоренности с Telegram и АО «Альфа-банк» Абызов «произвел замену подконтрольных организаций» и перечислил деньги «на открытые в банке счета транзитных иностранных компаний». Скорее всего, имеется в виду погашение долга компании Абызова Е4 перед Альфа-банком в 10 миллиардов рублей, уточняет «Коммерсант».

Как утверждает прокуратура, Альфа-банк, в свою очередь, в результате операций с «нелегальными средствами» Абызова обратил в собственность 104,5 миллиона долларов. 

Представители банка заявили, что им неизвестны детали иска, и добавили, что организация всегда действует в рамках закона. Адвокат Абызова Юлий Тай сказал, что он знает о подаче нового иска, но пока не знаком с его содержанием.

Абызов работал в правительстве с 2012 по 2018 годы. Он занимал должность министра по делам открытого правительства, позже эту должность упразднили. В марте 2019 года Абызова арестовали. Ему предъявлено обвинение по нескольким статьям УК, среди которых — организация преступного сообщества, мошенничество, незаконная предпринимательская деятельность. Абызов не признает вину.

В октябре 2020 года суд по требованию прокуратуры взыскал с Абызова 32,5 миллиарда рублей. Обвинение утверждало, что экс-министр с 2012 года скрывал от государства владение пятью кипрскими офшорами, через которые он, будучи членом правительства, незаконно управлял Сибирской энергетической компанией (СИБЭКО) — основным поставщиком электроэнергии в Сибири.

Forbes в 2021 году оценивал состояние Абызова в 650 миллионов долларов, он занимает 175 место в списке богатейших людей России. 

Фото на превью: Михаил Терещенко/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант» узнал подробности заседания комиссии Совфеда с участием представителей Apple и Google Сегодня в 09:29 Приложение «Навальный» исчезло из App Store и Google Play Сегодня в 08:27 В Подмосковье вынесли приговор четырем сбежавшим из истринского ИВС Сегодня в 08:43 Мэрия Москвы на время выборов в Госдуму перекроет улицу, где расположен Центризбирком Сегодня в 00:06 Исследование: «Спутник V» показал самую высокую эффективность против штамма дельта среди используемых в Аргентине вакцин Вчера в 23:44 В России начались выборы в Госдуму Вчера в 23:11 Житель Пензенской области случайно отправил властям список «Умного голосования». К нему пришли участковый и глава администрации Сегодня в 00:10 Команда Навального сообщила о «мощнейшей» DDoS-атаке на телеграм-бот и сайт «Умного голосования» Вчера в 22:12 ЦИК не нашел оснований упоминать о судимости Марии Бутиной, участвующей в выборах в Госдуму Вчера в 21:57 Natura Siberica подала иск к совладелице компании Ирине Трубниковой на 1,7 миллиарда рублей Вчера в 20:22

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надежда

    13.01.2021

    Очень уважаю Вашу программу. Но сейчас нет возможности ее финансово поддерживать, увы.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде