«Норд-Ост» десять лет спустя: вопросы без ответов

Дзядко3
25 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Журналист Марк Франкетти, свидетель трагических событий на Дубровке, перечислил главные вопросы, на которые нет до сих пор ответа.
Почему расследование до сих пор не закончено? Как террористы попали на Дубровку? Кто это финансировал? Что именно случилось во время штурма, и почему погибли заложники?

Дзядко: Мы сегодня будем говорить о десятой годовщине теракта в Театральном центре на Дубровке. Завтра 26 числа будет десятая годовщина штурма, который произошел в 5 утра 26 октября 2002. Марк был свидетелем и участником тех событий. Сколько раз Вы ходили?

Франкетти: Два раза во время захвата и один раз после того, как убили террористов.

Дзядко: Какие сегодня, спустя 10 лет, при том, что я понимаю, что ответ на мой вопрос довольно очевиден, какие главные вопросы у Вас остаются, на которые нет ответа?

Франкетти: Во-первых, то, что удивительно, что спустя 10 лет расследование не закончено. Оно приостановлено. Вопросы, во-первых, как они сюда попали, на Дубровку. Все-таки сорок сильно вооруженных террористов, главой был человек, который два раза, как говорили официально, что его убили в Чечне. Кто это финансировал, почему так долго не было переговоров между штабом и террористами. Самый главные вопрос – для тех, кто был внутри, тех, которые потеряли близких, - что именно случилось во время штурма, и почему столько заложников погибло.

Дзядко: В время штурма и во время спасательной операции?

Франкетти: Да. Это самый главный вопрос для заложников. Они все говорят, что непонятно, почему спасательная операция была настолько плохо организована. Это все факты, которые известны: бросали людей на улице, бросали в автобусе, водители автобусов не знали маршрута до больницы. Насколько мне известно, всего погибло 130 человек: 5 во время захвата и 125 во время спасательной операции.

Дзядко: Отравление газом?

Франкетти: Это самый спорный момент, потому что именно от газа или от спасательной операции, в плане, что очень много было критики и полемики вокруг антидота. Не было достаточно антидота. Все гораздо проще: если человек вообще не дышит, это не вопрос антидота. Там за ситуацией следить было сложно, это понятно. Это не для меня, а для тех, кто потерял близких, самый главный вопрос – почему спасательная операция так плохо была организована, почему столько людей погибло. Насколько мне известно, из этих 125 только 5 умерли в больнице. Получается, что они все умерли на улице, в скорой помощи.


Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.