Число жертв теракта в Манчестере возросло до 22 человек

Современная российская еда: вредная, дорогая и невкусная

Что едят россияне под санкциями
12 августа 2015 Тихон Дзядко
31 345 2
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Продуктовое эмбарго спровоцировало рост цен и снижение качества продуктов, даже российских. По крайней мере, к такому выводу пришли эксперт Аналитического центра при правительстве России. Что будет с продуктами и ценами на них дальше, выяснила Мария Борзунова.

По факту, правительство первый раз заговорило о том, что эмбарго все-таки негативно сказалось на конкуренции. Из-за него выросли цены и пострадало качество продукции. Авторы исследования Аналитического центра при правительстве России пишут, что рост цен это, конечно, вина не только эмбарго, но и девальвация рубля.

Как говорили в правительстве, эмбарго должно было помочь вырасти отечественному производству, должно произойти так называемое импортозамещение. Но в докладе написано, что в итоге это импортозамещение происходит точечно, только в некоторых секторах. Авторы исследования говорят, что успех в наращивании объемов производства мяса связан с инвестициями сделанными еще до контрсанкций. По словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, что поводом для инвестиций является далеко не эмбарго, а создание производства, это достаточно долгий процесс.

Как объясняет Юшин, на российском рынке мяса и так был совсем небольшой процент импортного продукта. По его словам, рост цен на мясо был не такой большой. А это произошло из-за девальвации рубля в том числе. Как объясняет Юшин, больше всего от эмбарго может пострадать говядина. В ее производстве действительно большая доля импорта, которую мы не сможем заменить.

Показать комментарии (2)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера