Современная российская еда: вредная, дорогая и невкусная

Что едят россияне под санкциями
12 августа 2015 Тихон Дзядко
31 396

Продуктовое эмбарго спровоцировало рост цен и снижение качества продуктов, даже российских. По крайней мере, к такому выводу пришли эксперт Аналитического центра при правительстве России. Что будет с продуктами и ценами на них дальше, выяснила Мария Борзунова.

По факту, правительство первый раз заговорило о том, что эмбарго все-таки негативно сказалось на конкуренции. Из-за него выросли цены и пострадало качество продукции. Авторы исследования Аналитического центра при правительстве России пишут, что рост цен это, конечно, вина не только эмбарго, но и девальвация рубля.

Как говорили в правительстве, эмбарго должно было помочь вырасти отечественному производству, должно произойти так называемое импортозамещение. Но в докладе написано, что в итоге это импортозамещение происходит точечно, только в некоторых секторах. Авторы исследования говорят, что успех в наращивании объемов производства мяса связан с инвестициями сделанными еще до контрсанкций. По словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, что поводом для инвестиций является далеко не эмбарго, а создание производства, это достаточно долгий процесс.

Как объясняет Юшин, на российском рынке мяса и так был совсем небольшой процент импортного продукта. По его словам, рост цен на мясо был не такой большой. А это произошло из-за девальвации рубля в том числе. Как объясняет Юшин, больше всего от эмбарго может пострадать говядина. В ее производстве действительно большая доля импорта, которую мы не сможем заменить.

Сильно выросли цены на молочную продукцию. По словам, исполнительного директора Союзмолока Артема Белова, это произошло из за девальвации рубля. Но он обещает, что к концу года цены должны стабилизироваться. В то же время, объясняет Белов, за год эмбарго провести полное импортозамещение просто невозможно.

Конечно, аналитический центр приходит все-таки к позитивному выводу – продление эмбарго на год дает отечественному производителю дополнительную возможность для адаптации к непростым экономическим условиям. Это время понадобится и для реализации импортозамещения.

Сыр – это, пожалуй, самое больное место. Не умеют в России делать пармезан, жалуются россияне. Британский журналист некоторое время назад прошелся по магазинам и посмотрел, как Россия пытается заместить европейские сыры.

Шон Уокер: Я взял 10 разных сыров. Там было все: от очень хороших итальянских сыров, до самого ужасного сыра, который я в своей жизни ел. Там была хорошая моцарелла, реально хорошая буррата. Из твердых, пармезан, там вообще беда.

Сегодня первый раз европейские страны отреагировали на новый способ российских властей уничтожать санкционные продукты. Глава Минсельхоза Германии Кристиан Шмидт назвал такой метод  этически неприемлемым, когда во всем мире голодают люди. Он также сказал, что от продуктового эмбарго страдают и европейские фермеры и предложил Путину отменить санкции. Надо сказать, что достаточно много времени понадобилось Европе, чтобы отреагировать на то, что в России уничтожают их же продукты. 

Фото: РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю