«В правительстве не понимают, какого масштаба надвигается кризис»: зачем скрывают резервные деньги и в чем истинная причина дешевой нефти

Интервью Константина Сонина
6 апреля, 20:11 Григорий Алексанян
54 875

Профессор Чикагского университета, экономист Константин Сонин — в эфире программы «Деньги. Прямая линия». Обсудили последствия провала сделки ОПЕК+ и возможность восстановления цен на нефть, прогнозы о состоянии экономики после окончания «каникул», эффективность антикризисных мер, которые уже введены, а также другие варианты, которые помогли бы населению и бизнесу справиться с коронавирусным кризисом. 

Добрый вечер. Это телеканал Дождь, программа «Деньги. Прямая линия», как всегда в это время. И сегодня проведу эту программу я, Григорий Алексанян, а гостем нашим сегодня станет Константин Сонин, профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики. Константин, добрый день или вечер, как вам удобнее сейчас.

У меня утро в Чикаго, так что добрый день.

Тогда доброе утро, наверное, все-таки. Константин, про то, что происходит и в Чикаго, и в Америке, мы еще поговорим. Одна из главных новостей, главным действующим драйвером того, что происходит, у нас принято считать, во все всяком случае, цены на нефть. Очень много говорилось о том, почему же так получилось, что цены резко упали, что рубль потерял поддержку и прочее, но тем не менее, вот у вас в фейсбуке очень интересное мнение о том, что на самом деле, несмотря на то, что принято считать, что именно выход и расторжение сделки ОПЕК+ сыграло огромную роль в том, что цены опустились до таких многолетних минимумов, тем не менее, вы считаете, что все-таки здесь дело не только в этом, или, может быть, даже совсем не в этом. Так ли это?

Да, это правда, что цены на нефть играют огромную роль для российской экономики, что это очень важный параметр для бюджета, это то, что определяет курс рубля, это очень сильно влияет на благосостояние людей, поэтому не удивительно, что все следят за ценами на нефть. Но все-таки, когда мы смотрим на то, что происходит на рынке, мы должны это правильно анализировать. И правильный анализ того, что происходит на рынке нефти, показывает, что конечно, падение, вот падение такого масштаба, это падение исторического масштаба, до исторически низких уровней, оно связано прежде всего с резким и тоже исторически беспрецедентным одноразовым падением спроса из-за коронавируса и тех мер, которые правительства всех стран принимают чтобы бороться с коронавирусом.

То есть вы хотите сказать, что если бы не коронавирус, и вот эта сделка была бы расторгнута, то такого чудовищного падения никто бы не ожидал, и оно бы не произошло?

Да, конечно. Я думаю, что если бы вот произошли те события внутри ОПЕК+, вот не достигнутые договоренности, это, возможно, привело бы к изменениям цен на нефть, не знаю, на 5%, на 7%, это возможно, что действия Саудовской Аравии и России могут влиять на эти 5%. Но цены упали вдвое, на 50% и больше, и нет таких действий, которые Саудовская Аравия и Россия могли бы предпринять, чтобы влиять на цены таким образом.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю