«Помощи никогда не было и сейчас не будет»: владелец кафе «АндерСон» Анастасия Татулова о выступлении Путина и Собянина

3 апреля 2020 Михаил Фишман
22 535

На прошлой неделе после первого обращения Владимира Путина во время его встречи с предпринимателями владелица сети «АндерСон» Анастасия Татулова выступила с призывом оказать больше помощи бизнесу на период «каникул». Предприниматель Анастасия Татулова — в гостях у Михаила Фишмана. 

Фото: Анастасия Татулова / FB

 

Вот сколько там, две недели назад, даже меньше, чем две недели назад, вы общались с президентом. Это был такой доверительный, длинная даже беседа, у вас получилась дискуссия, спор, если угодно. И кажется, казалось тогда, что он вас услышал, и вы очень эмоционально выступали, чуть ли не плакали даже, с ним разговаривая. И вот второе выступление президента. И я хотел спросить, как оно вам?

Я его не смотрела, поэтому я не смогу вам его прокомментировать.

Вы не знаете, что он сказал?

Я знаю, я читала, но выступление не смотрела.

Хорошо, тогда вы знаете, что у нас каникулы…

Он сказал, что все будет хорошо, у нас каникулы и все.

Да, до конца месяца. Губернаторы будут принимать решения, когда выпускать и впускать людей, выпускать на улицу, там где вот этот «режим повышенной готовности». Но про слова поддержки бизнесу не было сказано ни слова, ни одного.

Да, это так.

Мне интересно, как вы это воспринимаете, что вы думаете в этой связи?

Я думаю, что пока, к сожалению, ничего не изменилось. Вы знаете, наивно, наверное, было бы предполагать, что слова одного предпринимателя, которые были сказаны, могут изменить десятилетиями складывающуюся в стране ситуацию. Мне кажется, вы это должны понимать. Но я все, что могла, сделала и продолжаю делать дальше, готовим предложения, передаем. К сожалению, действительно, и вчерашняя риторика, и риторика сегодняшняя мэра Москвы о том, что бизнес должен проявить социальную ответственность, и понять и простить государство, и что у бизнеса есть деньги абсолютно точно, как предполагает мэр, потерпеть всего лишь месяц, она говорит о том, что по-прежнему люди, которые находятся во власти, абсолютно не понимают, что такое бизнес, а часто не понимают даже элементарных экономических законов. И это глубочайшая проблема, ее надо решать, системно, долго, начиная, наверное, с образования в школе, судя по всему. Потому что как люди не могут сложить два плюс два и понять, что будет четыре, или отнять от четырех четыре, будет ноль, я не могу вам это прокомментировать, у меня это вызывает просто тупик. Я говорю, сегодня я перешла в стадию, как и многие мои коллеги, истерического смеха, потому что сначала мы послушали вчера президента, сегодня мы послушали мэра, прочитали, который сказал нам, что мы должны проявить социальную ответственность, и что у нас точно есть деньги, он посчитал. Потом уважаемый господин Решетников, на самом деле уважаемый мной новый министр экономического развития, сказал, что меры, которые предлагались, уже практически на 80% реализованы. А мы, те кто готовим и отдаем власти эти меры, для нас они реализованы на 0%, а для власти на 80%, то есть представляете, у нас не разница в 10%, или в 20%, она в 100% разница, то есть люди считают, что они выполнили на 80%, а мы считаем, что на 0. И пока принимаемые меры, вы знаете, они с огромными оговорками, то есть возьмите кредиты на зарплату, не субсидии, а кредиты. Значит, возьмите под 0%. Ну, казалось бы, бог с ним, ладно, под 0% кредиты, в нашей стране этого никогда не бывало, но возьмите на шесть месяцев, через шесть месяцев откуда-то отдайте, если не отдадите, будете платить 4%. И еще важная поправочка, что кредиты мы сейчас дадим только микропредприятиям, и только тем, у кого зарплатный счет в Сбербанке и в ВТБ. Ну то есть, как бы я не понимаю. Я, во-первых, этого не понимаю, во-вторых, я по-прежнему продолжаю не понимать, почему так долго. И это же не одно мое изумление, я бы сказала, что это изумление всего предпринимательского сообщества, которое прямо с изумлением…

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа