Нефтяная игра на троих: поможет ли Трамп России поднять цены на нефть

03/04/2020 - 22:25 (по МСК) Богдан Бакалейко

Несколько недель назад сделка стран ОПЕК провалилась. В США обанкротилась первая американская компания, которая разрабатывает месторождения сланцевой нефти. Но после заявления президента США Дональда Трампа о его разговоре с правителем Саудовской Аравии о сокращении добычи нефти странами ОПЕК+ на 10 миллионов баррелей в день нефть Brent поднялась в цене до 36 долларов. Богдан Бакалейко — о ситуации с ценами на нефть и прогнозах экономистов. 

Тяжелый кризис всегда обнажает структуру и императивы власти. То, что казалось сложным, становится очень простым. В кошельке есть деньги. Кому их дать? Почему Владимир Путин не готов помогать людям напрямую? Это очень понятно. Потому что вас много, а он один. Потому что расходные обязательства бюджета — это краеугольный камень, основание построенного в России политического режима, синоним стабильности, которую за счет бюджета обеспечивают, во-первых, «простой народ», на мнение которого так любит ссылаться Владимир Путин, а во-вторых — правоохранительная система, силовики. Надо быть в ответе за тех, кого вы приручили, и только в этом году российские силовики получат из бюджета почти шесть трлн рублей — это самая широкая статья, почти на триллион больше, чем вся социалка.

И если экономисты, подписавшие открытое письмо Путину, полагают, что средствами ФНБ сегодня нужно помогать всем, кто страдает от кризиса, то есть и другая точка зрения. Бюджетное правило номер один в России формулируется очень просто: личные доходы тех, от кого зависит устойчивость власти, не могут падать. Для правительства это аксиома. ФНБ — это не общее достояние, подушка для бюджета при низкой цене на нефть. Точка.

Вот что говорит министр энергетики Александр Новак:

«Хотя мы готовы, и наши финансово-экономические службы говорили, что мы можем этот период низких цен пройти. И здесь на самом деле созданы за счет предыдущих нескольких лет, в том числе, и сделки ОПЕК+, достаточно большие резервы. Порядка семи триллионов поступило в Фонд национального благосостояния, который сегодня может расходоваться в период низких цен. То есть ситуация стабильная, я бы так отметил».

Это очень просто. Ситуация — пока — стабильная для тех, под кого есть строка в бюджете. Но Боливар просто физически не может тащить в светлое будущее и их, и трудоустроенных в частном бизнесе. Мы им сочувствуем, но Боливар выдохся, понимаете.

На самом деле, Боливар не выдохся, а ему прострелили одно копыто. На этой неделе 1 апреля цена на «Брент» уже была ниже 25 долларов, а российская нефть упала до 10.5 долларов за баррель. В Минфине подчеркивали еще недавно: все под контролем, при 25-30 долларах за баррель средств ФНБ хватит на несколько лет. Но 25 долларов за баррель и в течение продолжительного времени — это катастрофа и для российской нефтяной отрасли, и для бюджета: экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты обнуляются, а поставлять нефть становится дороже, чем добывать — та самая отрицательная цена. Это тот самый шоковый сценарий, который рисовал ЦБ еще в прошлом году. 

Ректор РЭШ Рубен Еникиполов: Это очень серьезный, конечно, удар. Потому что именно сейчас надо тратить огромные деньги на поддержку людей малого и среднего бизнеса из-за мер, введённых по борьбе с коронавирусом. И именно сейчас деньги в государственный бюджет перестали течь, потому что они очень зависели от высоких цен на нефть. И это прежде всего бюджетная проблема. С точки зрения, нефтяных компаний именно из-за особенностей нашего налогового регулирования.. им колебания сейчас не на столько принципиальны на самом деле. Это прежде всего проблемы государственного бюджета. Именно поэтому об этом гораздо больше думает президент чем руководители крупных нефтяных компаний.

Этот сценарий в страшном сне не снился Владимиру Путину и Игорю Сечину, когда в начале марта они развязали ценовую войну на нефтяном рынке. Они хотели ударить по американским сланцевикам — при цене ниже 30-35 долларов те начинают падать, как домино.

Но Путин и Сечин не учли два обстоятельства. Во-первых, что встанут на карантин экономики Китая, Америки и Европы — хотя в марте уже можно было обдумать. Во-вторых, что у Саудовской Аравии новый лидер. Мир познакомился с ним недавно. Полтора года назад журналиста Хашогги убили и расчленили в саудовском консульстве в Стамбуле, но в Москве этому значения не придали — а зря.

Нашла коса на камень: судя по описаниям, наследный принц Мухаммед Ибн Салман поспорил бы за звание самого бесцеремонного, скажем так, руководителя даже не с Путиным, а с Рамзаном Кадыровым и Ким Чен Ыном, и он, кстати, моложе обоих.

Вот только один эпизод из жизни МБС, как его зовут в мире, когда тот еще был юношей, из только что вышедшей книги шефа ближневосточного бюро New York Times Бена Хаббарда: 

«Однажды он захотел забрать участок земли у бизнесмена, который не хотел его продавать. Тогда МБС надавил на священнослужителя, который управлял земельным кадастром, чтобы тот переписал на него эту собственность. Священник отказался провести очевидно незаконную сделку, и тогда МБС отправил ему конверт с вложенной в него пулей. (В нескольких других версиях этой истории сообщалось о двух пулях.) Встревоженный священнослужитель предупредил своего босса, тот сообщил деду МБС королю Абдалле, а тот уже сказал Салману, чтобы он образумил своего сына».

Непредсказуемый противник, согласитесь, — и Владимиру Путину неожиданно для себя вдруг пришлось играть сразу на двух досках — нефтяной и коронавирусной, — и позиция на нефтяной доске волнует гораздо больше, потому что здесь цена поражения — бюджет, а, значит, его собственная устойчивость. И на этой доске он сразу стал терять тяжелые фигуры. 

Нефтяная игра — это игра на троих с арабами и с Америкой, и не успели в Кремле опомниться, как получили шах: вся «Роснефть» целиком рисковала попасть под санкции Вашингтона за сотрудничество с Мадуро. С этим в Москве разобрались: переписали активы «Роснефти» в Венесуэле на быстро созданную, как говорят в таких случаях, «живопырку» под «Роснефтегазом», а в «Роснефть» вывели 9.6% правительственных акций самой «Роснефти». Ловкость рук — и никакого мошенничества. Это помогает вывести крупнейшую нефтяную компанию из государственной собственности, но не помогает поднять цены на нефть.

Американцы, во-первых, обеспокоены положением с ценами на нефть, во-вторых, давно хотят сменить венесуэльский режим. Так могла возникнуть идея многоходовки, размена: американцы надавят на МБС, чтобы тот пошел навстречу Москве, а Москва сдаст Вашингтону Николаса Мадуро.

Все, конечно, сложнее, но вот как описывает эту гипотетическую сделку эксперт по международным делам Владимир Фролов: В итоге мы имеем контуры первой «большой сделки» между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Москва помогает с организацией «демократического перехода» в Венесуэле, — разумеется, в рамках «суверенного и инклюзивного диалога» между самими венесуэльскими сторонами, что никак не является «сменой режима извне». Трамп в случае ухода Мадуро получает, не без помощи Путина, долгожданную внешнеполитическую победу. «Роснефть» не попадает под блокирующие санкции, вероятно, на фоне ослабления санкций с Венесуэлы будут сняты и санкции с трейдинговых компаний. Вашингтон запускает консультации между национальными производителями нефти и регулирующими органами власти штатов об ограничении добычи нефти.

Звучит красиво, допустим, это возможно, хотя еще надо учесть и кубинский фактор, и много чего другого, но переговоры с Трампом шли с начала недели, а в четверг, вчера, Трамп вдруг твитнул:

«Только что поговорил с моим другом МБС (наследным принцем) из Саудовской Аравии, который говорил с президентом Путиным из России, и я жду и надеюсь, что они сократят примерно 10 миллионов баррелей, и, возможно, существенно больше. Если это произойдет, это будет ПРЕКРАСНО для нефтегазовой отрасли!»

И цены на нефть тут же взлетели почти на 30% — до 36 долларов за баррель марки «Брент». Правда, быстро отскочили обратно вниз — до 30 долларов. И еще не факт, что удержатся на этой планке. Можно ли доверять цифрам, которые называет Трамп? Да и жизнь сложнее, чем пожелания Трампа, Путина и МБС вместе взятых. Саудовская Аравия действительно созывает экстренную встречу картеля ОПЕК+. Путин в эту пятницу проводит у себя совещание с нефтяниками. Даже если все договорятся между собой, сегодня гарантии роста цен на нефть дает только один мощный игрок — коронавирус, — но это сегодня, в перспективе рано или поздно он отступит, а значит, сегодня надо помогать тем, кому хуже всех, объясняет экономист Ениколопов. 

Ректор РЭШ Рубен Еникиполов: Цены на нефть вырастут в любом случае, вопрос — на сколько? Это будет зависеть от договоренностей. Главное дотянуть до этого момента. И прежде всего дотянуть малому и среднему бизнесу, индивидуальному предпринимателю и т.д., которых сейчас обязали оплачивать все зарплаты, не предоставив почти никакой государственной помощи. Это немного своеобразная история, она долго не может продлиться. Либо государство возьмет на себя это обязательство, наверное, не в таком объеме, как европейские страны, где до 80% зарплаты оплачиваются государством, но в каких-то разумных пределах, которая позволит людям... Сейчас вообще идет речь о выживании. Либо это будет социальный взрыв, и это будет еще хуже.

С этим в Кремле могли согласиться и до твита Дональда Трампа. Но там видят, что Боливару по-прежнему тяжело, а значит, российский частный сектор остается без значимой помощи из бюджета, и активной части общества предстоит пережить тяжелейшие социальные бедствия.

Почти месяц прошел с момента выхода России из сделки с ОПЕК. Этого времени хватило, чтобы все заинтересованные лица прошли через стадии принятия неизбежного. Сначала — отрицание Минэнерго России по новой сделки. Потом гнев наследного принца Саудовской Аравии — он попытался залить дешевой нефтью всю Европу. А дальше торг, результаты которого нам еще предстоит узнать. Дональд Трамп звонил Путину и обсуждал ситуацию на рынке нефти. 

Официальный сайт президента РФ:

По инициативе американской стороны состоялся продолжительный телефонный разговор Владимира Путина с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом. Проведен также обмен мнениями по текущему состоянию мирового рынка нефти. Условлено о российско-американских консультациях на этот счет по линии министров энергетики.

О депрессии можно говорить, лишь взглянув на нефтяные котировки. «Брент» ниже 25 долларов, русская Urals, как в 1999, — 10 долларов. И вот оно, неизбежное. Нужно принять — сделка в рамках ОПЕК+ должна быть. Но какой? 

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: Понимаете, когда у этих игроков никакого плана, а ситуация меняется каждый день по синусоиду туда-сюда, как я могу сделать прогноз, чем закончится конференция в понедельник? Если, я вас уверяю, все его участники не знают, чем она закончится совершенно. И там совершенно любой нюанс может оказаться решающим.

А нюансов даже сейчас много. Во-первых, Россия, которой сильно не нравилось, как США за время сделки с ОПЕК нарастила и добычу нефти и ее продажу. 

Доля Америки на рынке увеличился с 13% до 17%, тогда как ОПЕК потерял 4% за последние три года. Это в частности очень не нравится главе «Роснефти» Игорю Сечину. И даже когда баррель показывал исторические минимумы, Сечин в эфире «России 24» позиции не менял. 

Глава «Роснефти» Игорь Сечин: ОПЕК+, конечно, вносил свою лепту в котировку рынка через сокращения добычи. Но большим ли было это влияние? Ведь параллельно с этим наращивалась добыча в США, которые вышли на первое место по добыче нефти. Есть ли смысл в дальнейшем сокращении, если другие производители будут ее наращивать?

Действительно, дешевые цены на нефть ударили по американскому сланцу. На этой неделе уже случилось первое банкротство. WSJ сообщал что нефтяники из Техаса просили Трампа решить этот вопрос. Тогда издание не исключало, новые санкции против России. И в частности — «Роснефти», считает политолог Владимир Фролов. Во время низких цен на сырье и отсутствие спроса эта мера могла бы отрезать компанию от мировых рынков и полностью изменить структуру продавцов. Избыток сырья сейчас составляет четыре млн баррелей в сутки, или 80% всего российского экспорта. В моменте мир просто бы не заметил закрытие «Роснефти». Но на перспективу такое решение кажется слишком сильным. 

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: Если представить, что США ультимативно заставят европейцев отказаться от российской нефти... С одной стороны, исходя из ситуации на рынке, может показаться, что этот сценарий пройдет. На самом деле это будет означать дальнейший раскол Европы — какие-то страны согласятся с этим, какие-то нет, однозначно. А дальше — непонятно, как Россия себя поведет. Мы тоже можем отказаться от поставок не только нефти, но и газа, и посмотреть. как европейская экономика будет функционировать.

Хотя проблемы Европы — не проблемы США. Если ОПЕК+ не договорятся, Трамп, защищая американский бизнес и свой электорат, может и пойти на санкции. 

Марсель Салихов, президент института энергетики и финансов: У них есть собственный, понятный приоритет, который имеет и понятную политическую составляющую — что «мы должны поддерживать в первую очередь американскую экономику, американские компании и рабочие места, а проблемы других стран нас не особенно волнуют». И поэтому в текущей ситуации понятно, что риски для «Роснефти» каких-то серьезных санкций, которые уже могут серьезно повлиять на возможности экспорта, они резко выросли. И действительно, скорее всего, сделка по выходу быстрому из Венесуэлы была связана с этой ситуацией. 

В «Роснефти», к слову, выход из активов в Венесуэле объяснили «защитой интересов акционеров». А интересы Трампа в Венесуэле известны всем. Накануне президент США заявил, что ситуация на рынке сырья — это неплохой момент для запуска к «демократическому переходу в Венесуэле», то есть, к уходу Николаса Мадуро. И в это время «Роснефть», которая ему помогала, из Венесуэлы уходит. Возможно, это совпадение, а возможно, все-таки санкции — это тот самый козырь президента США. 

Накануне в твиттере он сообщил, что Россия и Саудовская Аравия сократят добычу на 10 млн баррелей в день. Про планы Америки ни слова. 

Марсель Салихов, президент института энергетики и финансов: Твит Трампа в каком-то смысле неопредлен. Если его читать буквально, Трамп говорит о том, что Саудовская Аравия и Россия сократят добычу. Что касается США, непонятно — готовы ли сокращать США, не готовы, в каком объеме? С точки зрения Саудовской Аравии и России, сокращаться самим, если США не берут на себя каких-то обязательств, тоже не очень хорошо. 

Тем более, что изначальный план Игоря Сечин заключался в том, чтобы именно Америка сократила долю на рынке. Поэтому, если она этого не сделает, а ОПЕК+ возродится, то у Трампа действительно есть какие-то рычаги. И тогда интересно, что получает Саудовская Аравия. Все же это наследный принц решил резко демпинговать рынок с расчетом убрать всех конкурентов. И он это практически сделал — так зачем же сейчас идти на сделки? 

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: То, что цена пойдет вниз, было очевидно. Так саудиты этого и добивались! Этого они и хотели! Это была их стратегия — убить всех конкурентов. Почему за месяц они от этой стратегии вдруг отказались? Потому что Трамп попросил? Потому что у Трампа сложности со сланцевиками? Возможно, такой аргумент и имеет право на существование, но ведь самое главное — а будут ли американцы сокращать добычу? Этот момент тоже достаточно важный, это бред — никто на такие сокращения не пойдет.

Россия действительно не может просто так взять и сократить добычу, скажем, на два млн баррелей в сутки. Зарезервировать скважины будет гораздо сложнее и, что главное, — дороже. В этом случае проще переждать пандемию, после нее цены пойдут вверх. У США и Саудовской Аравии таких проблем нет. И это будет учитывать российская делегация во время переговоров. 

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: Я совершенно точно знаю, что скажет Сечин. Сечин скажет примерно следующее: если американцы предложат сейчас сильно сократить свою добычу, это будет означать одно — они пытаются нас заманить в историю, что мы должны сократить чуть ли не два-три млн баррелей в сутки, мы их сократим, а потом американцы быстренько все расконсервируют, а мы будем годами заниматься тем, что возвращаться к этому докризисному уровню. И в итоге мы рынок потеряем, а американцы его займут. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Flickr / White House

Также по теме
    Другие выпуски