Загадочные цифры на заказ от Росстата, «Черный лебедь-2019» из-за дружбы с Венесуэлой и недостижимая идея «Профсоюза Навального»

Президент ACI Russia Сергей Романчук о ситуации на финансовых рынках
4 февраля, 18:17 Лев Пархоменко
19 641

В этом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» экономист, президент ACI Russia Сергей Романчук объясняет, почему у экспертного сообщества есть вопросы к подсчетам Росстата о росте ВВП на 2,3% в 2018 году, что не так с инициативой Навального по созданию профсоюза для борьбы за зарплаты, почему процентная ставка не будет расти в ближайшее время. А также какие «черные лебеди» могут ждать Россию из-за дружбы с Венесуэлой.

Всем добрый вечер. Это программа «Деньги. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Лев Пархоменко, и как всегда, по понедельникам в пять вечера мы встречаемся здесь с ведущими экономистами, финансистами, экспертами, обо всем, что касается денег, чтобы задать им вопросы о том, что происходит с российской экономикой, с мировой экономикой, какие у нас тренды, к чему мы идем. Я очень рад, что у нас сегодня в гостях Сергей Романчук, экономист, президент общественной организации профессиональных участников финансовых рынков ACI Russia. Сергей, добрый вечер.

Здравствуйте.

Спасибо, что пришли. Как всегда, мы пройдемся по основным темам, которые у нас сегодня на повестке дня, и по вопросам, которые вы прислали нам на сайт. Я бы хотел, Сергей, начать с такого глобального вопроса, характеризующего, так сказать, наше текущее положение в экономике и так далее, а именно со статистики, потому что последние недели приходят совершенно удивительные новости, и сами экономисты уже как-то не могут понять, что происходит.

На прошлой неделе Минэкономразвития отчитался о том, что по итогам 2018 года российская экономика выросла на 2,3%, рекордный рост с 2012 года, фактически выполнение задач, которые стояли перед правительством на 2018 год. И кроме того, что это несколько расходится с общим впечатлением, я бы так сказал, которое мы все имеем по поводу окружающей нас действительности, но также там как-то очень резко были пересмотрены многие показатели в целом за 2018, 2017 год. По строительству там фактически в десять раз пересмотрены показатели и так далее.

Скажем, наблюдатели, эксперты, которые за этим следят, говорят, что, в общем, никогда ничего подобного не видели. В то же время говорят о том, что происходит это буквально спустя месяц после смены руководства Росстата. В самом Минэкономразвития говорят, что как бы исправили ошибки, которые были, и вот теперь как раз это реальная картина.

Вы, как непосредственный участник всего этого процесса, для вас, наверное, статистика официальная едва ли не главный вообще источник информации сегодня, как вы вообще на все это смотрите и что про это думаете? Пока так, в целом, прежде чем мы к каким-то конкретным цифрам перейдем.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю