Кого арестуют после Арашукова, станет ли Лукашенко «нашим Мадуро», и кем заменят Путина после катастрофы с рейтингом

Константин Гаазе о том, как Кремль подсел на иглу насилия
30 января, 18:12 Анна Немзер
38 314

Главной темой 30 января стал арест сенатора Рауфа Арашукова, который произошел сразу по окончанию заседания Совета Федерации. Политолог Константин Гаазе объяснил, зачем состоялся этот арест, почему за ним последуют другие и кто находится в зоне риска, а также, в свете снятия неприкосновенности с Арашукова, почему у Чечни и ее руководителя на самом деле может и не быть никакого иммунитета. Помимо этого обсудили участие Евгения Пригожина в подготовке к выборам губернатора Санкт-Петербурга, введение суверенного российского интернета, падающие рейтинги власти и ситуацию в Венесуэле.

Всем привет. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. У нас сегодня Константин Гаазе в гостях, социолог, приглашенный эксперт Московского центра Карнеги. Константин, здравствуйте, спасибо большое, что вы с нами.

Добрый день.

Как всегда, был сверстан некоторый план, как всегда, новости нам этот план поменяли. Сегодняшнее заседание Совета Федерации.

Мартовские, январские иды.

Январские иды. По моим ощущениям, я такого театра со времен «сеченской колбасы» как-то не видела, хотя она была театром другого порядка, но вот именно по степени выставочной драмы…

Скажем так, коллекция дизайнерских арестов пополнилась. Это очень красивый дизайнерский арест.

Да-да. Это другая модель, но…

Это все абсолютно точно, что это обсуждали на Совете безопасности, поскольку все-таки уровень задействованных лиц предполагает, что Валентина Ивановна должна быть в курсе, и коллеги, значит, Чайка, Бастрыкин, все должны быть в курсе. Понятно, что это обсуждали на Совете безопасности, что это показательная акция. Очень сложно обсуждать это с точки зрения того, что случилось с бизнесом семьи Арашуковых, потому что это в данном случае неважно, покровители у них слетели… Подумал, конечно, сейчас Незыгарь напишет, что покровители, что-то еще.

Важно, конечно, что президент переходит в такой финальный модус русского популизма, а вообще популизм сам по себе изначально, в тот момент, когда у вас не остается ни классов, ни сословий, популизм требует, чтобы отправление государственной власти было перформансом, отправление государственной власти должно становиться художественной акцией. Особенно в том, что касается насилия, армии, полиции и так далее. Вот, собственно, это перформанс, это чистой воды перформанс.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю