Осень патриарха: «операция Преемник» в РПЦ, превращение церкви в госкорпрорацию и неизбежность реформации

Спецвыпуск «Политики. Прямой линии» со Станиславом Белковским

В специальном выпуске программы «Политика. Прямая линия», посвященном десятилетию интронизации патриарха Кирилла, — Станислав Белковский. Он рассказал, как РПЦ превратилась в одно из российских министерств, почему Тихон Шевкунов — главный претендет на пост патриарха, а также когда начнется реформация в России. 

Фото в коллаже: Сергей Карпухин/ТАСС

Всем привет! Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. У нас сегодня спецэфир, спецвыпуск, посвященный десятилетию со дня интронизации патриарха Кирилла, и говорить на эту тему мы будем со Станиславом Белковским, политологом, главным специалистом телеканала Дождь. Здравствуйте, Станислав Александрович!

Здравствуйте, Анна Андреевна!

Спасибо большое, что вы с нами сегодня.

Спасибо большое, что вы со мной.

Всегда.

Вы знаете, я начну с того, что у нас был вопрос в фейсбуке, первый вопрос в фейсбуке, который был задан, когда мы анонсировали эту тему: «Десять лет прошло, и что?». Собственно, что нам дает эта дата? Кроме того, что это круглая дата, она институционально не говорит нам и не значит ничего, по сути дела. Почему об этом сейчас имеет смысл поговорить?

Всегда все разговоры в мире, в истории человечества строятся вокруг круглых дат, да, всегда юбилей ― повод подвести итоги. Ясно, что если человеку исполняется 50 лет, то это не значит, что он полностью перерождается и меняет свою природу, да. Просто когда человеку полтинник, всегда приятно оценить, что же он сделал за этот полтинник. Поэтому приятно порассуждать, что же произошло.

Вот! Что же произошло за эти десять лет, да?

За эти десять лет Русская православная церковь Московского патриархата полностью превратилась в придаток государства и стала де-факто министерством. Вот это с ней и произошло, и это уже твердый итог, который при нынешней структуре РПЦ МП изменить не удастся.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю