«Магнит» — это только начало, силовиков пора сокращать, а Россия достанется детям чиновников

Экономист Евсей Гурвич о новой драме российской экономики
19 февраля, 18:08 Маргарита Лютова
57 876

Экономист и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич побывал в программе «Деньги. Прямая линия». Обсудили, почему Сергей Галицкий продал акции «Магнита» государственному ВТБ и почему крупные бизнесы разоряются, что будет с подоходным налогом после президентских выборов и стоит ли ждать нефтяного коллапса.

А начнем мы, наверное, не столько с вопросов, сколько, наверное, с немого вопроса, который сейчас у всех, — это сделка по продаже акции ретейлера «Магнит» государственному банку «ВТБ». В первую очередь, ее трактуют как разрастание госсектора, и это все, что лежит на поверхности. Как, по вашему мнению, это тревожный сигнал или рядовая сделка? Большой банк решил актив к себе в портфель добавить.

Это тревожный знак, но не только потому, что растет государственный сектор, и это, конечно, не первый сигнал. Мы видели, что в последнее время несколько крупных частных банков отошли государству — это и «Бинбанк», и «Открытие», и еще несколько крупных частных авиакомпаний обанкротились: «ВИМ-Авиа». Но что за этим стоит? Даже, скорее, не то, что государство хищно захватывает плохо лежащие частные активы.

Но это мы сейчас как раз со стороны увидели.

Нет, скорее, это показывает, что частным компаниям, если они не опираются на мощь государства, все труднее существовать на рынке. В последнее время мы стали одной из немногих стран в мире, где число вновь создающихся компаний, фирм меньше, чем число закрывающихся, уходящих с рынка. То есть у нас отрицательный чистый прирост. У нас депопуляция бизнеса, как говорится. Это, в основном, конечно, мелкие, но это отражает общую тенденцию. Посмотрим давайте: а кто в последнее время из крупных ушел с рынка? На самом деле, и «Открытие», и «Бинбанк», и сейчас «Магнит».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю