«Человек перегорел»: почему Сергей Галицкий продал «Магнит»

16 февраля, 23:51 Михаил Фишман
21 813 0

16 февраля на инвестиционном форуме в Сочи предприниматель Сергей Галицкий объявил о продаже 29.1% акций своей розничной сети «Магнит» государственному банку ВТБ. Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко прокомментировал это решение Галицкого.

Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

«Магнит» — символ успеха в российском бизнесе, а Галицкий — символ предпринимателя-самородка, который всего добился сам, не благодаря близости к государству, а благодаря хватке, упорству, трудолюбию и уму. Он уходит, получив 138 млрд рублей за подавляющую часть своего пакета.


ВТБ объявляет о грядущей синергии «Магнита» с «Почтой России» и объясняет, что сделка по «Магниту» укладывается в финансовую стратегию банка. Однако рынок на эти новости отреагировал скептически: после новости о сделке акции «Магнита» упали почти на 5%. Так инвесторы реагируют на новость, что аналог Walmart будет в России государственным — хотя бы и в среднесрочной перспективе, если верить Андрею Костину, — но учитывая конъюнктуру, понимая, что нет в России ничего более постоянного, чем временная госсобственность.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю