Юрист о сбое в системе ГИБДД: если вы боитесь, что вас остановят на границе за «неуплаченный» штраф, уезжайте через Минск

Кофе-брейк
20 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
ГИБДД

Комментарии

Скрыть
Десятки тысяч водителей, оплативших штрафы за нарушение правил дорожного движения, оказались в списках должников. Произошло это из-за отсутствия коммуникации между структурами и технических ошибок. В результате число обращений граждан по вопросам оплаты штрафов увеличилось в разы. Ведущая ДОЖДЯ Лика Кремер обсудила эту тему с адвокатом, учредителем общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаилом Салкиным. 
Кремер: Давайте я вам сразу задам наш вопрос дня. Он звучал так: «А вы штрафы платите?». Варианты ответа: теперь уже точно платить не буду; второй вариант ответа – конечно, плачу, а как же иначе; третий вариант – пусть волнуются те, кто через интернет платят, а у меня квитанции со сберкассы на руках; никогда не платил, я за границу не езжу.

Салкин: У меня практически третий ответ, только я не через сберкассу плачу, а через интернет-банк, который у меня подключён, и всегда платёжные квитанции можно в любой момент получить. Штрафы оплачиваю всегда в установленный срок.

Кремер: Я тоже всегда плачу через интернет, но сегодня я очень испугалась, потому что я вижу, что там есть некоторое запоздание. То есть я не понимаю, в какой момент учитывается то, что я заплатила. Получается, что у меня нет ничего кроме распечатки, которую я получила после того, как нажала на кнопку и ввела все данные своей карты. Насколько эта распечатка имеет юридический вес?

Салкин: Сама распечатка, понятно, что на ней нет ни подписи, ни печати, с ней сложно будет в тот же суд или в госорганы обратиться. Когда я говорю об интернет-банке, это значит, что я даю поручение банку совершить платёж в адрес кого-то, я не ввожу нигде свою кредитную карту. Это как вместо того, что я сходил в банк и оплатил свою квитанцию, я то же самое поручение делаю через интернет. В любой момент можно прийти в банк, и вам это платёжное поручение банк заверит, и это считается исполнением обязанности оплатить штраф, потому что деньги попали в федеральный бюджет.

Кремер: То есть вы считаете, что самый безопасный способ оплачивать штрафы – это через платёжное поручение?

Салкин: Да, я за консервативный подход, не люблю нигде вводить номер своей карты. Потому что если это какой-то терминал в Киеве, у вас просто вылезает чек из принтера, на нём нет ни печати, ничего. Достаточно плохо это суды принимают, как доказательство, а заверять его совершенно непонятно где.

Кремер: Не говоря уже о том, что этот чек из терминала может раствориться через пару месяцев.

Салкин: Да, через полгода он станет белым и пустым.

Кремер: Тем не менее, ГИБДД заявляет, что после 6 апреля, если я не ошибаюсь, в разы увеличилось количество оплачиваемых через интернет квитанций, потому что открылся такой сервис, такая возможность, появился на госуслугах такой кабинет…

Салкин: И проверить можно, если штраф не оплачен.

Кремер: Да, всё начинается с того, что ты смотришь, есть ли у тебя штраф, дальше ты оплачиваешь, а потом получается, что всё это фикция, и ты в списках должников. Что с этим делать, обнаружив себя в списке должников?

Салкин: Если вы обнаружили себя в качестве должников, но у вас есть квитанция, сейчас есть очень удобное сервис-обращение в ГИБДД на их сайте, там можно написать, что вы штраф оплатили, отсканировать квитанцию, и они в ручном порядке это введут. Если у вас квитанция не сохранилась, доказать, что вы оплатили штраф, совершенно невозможно, потому что он в этой системе безликий, номер постановления, который вам выписал ГИБДД или пришёл по почте, скорее всего, вы уже выкинули или потеряли. Поэтому даже если вы придёте в эту организацию, вы не сможете им сказать, как вас найти, потому что фамилия там нигде не пересылается. Поэтому я всегда за банк, в банке все ваши операции по счёту есть, вы всегда ваш штраф найдёте.

Кремер: Я пытаюсь понять, что делать людям, которые готовы платить через интернет, но которые рискуют.

Салкин: Обращаться в платёжную систему, через которую был платёж с просьбой подтвердить, что он был, если вы вводили номер с кредитной карты, то найти его можно, потому что в банке своём вы это как-то узнаете. Если это просто платёжный терминал, куда вы просто вводили наличные, это искать ваш чек. Если у вас ничего не осталось, то ситуация следующая: если прошло больше года с вынесения вам штрафа, то его можно не платить, если меньше года, то, скорее всего, дело будет передано приставу, и вам придётся оплатить.

Кремер: Вы только что опять мне сказали новую и важную информацию, вы сказали, что если прошло больше года, потому что я оплатила два штрафа за 2011 год. При этом на сайте госуслуг большими буквами написано сейчас, после того, как я заплатила, что вообще-то они принимают те штрафы, которые были выписаны после весны 2013 года.

Салкин: Да, потому что только с января 2013 года ввелась эта новая система государственного контроля по муниципальным государственным платежам, действительно, они ранние платежи не видят.

Кремер: Ранние платежи они показывают, когда ты вводишь в поиске, что я должна государству, они показывают, что вы должны 100 рублей за 2011 год.

Салкин: У них очень странная система, я знаю, что если вводить на госуслугах через свидетельство о регистрации, там будут одни штрафы, если на сайте ввести, там одних штрафов будет не видно, будут видны другие. Я сам себя пытаюсь тоже проверять на всякий случай, потому что камера – это штука такая, не знаешь, где ты случайно нарушил, там неоднозначно. Говорят, что самый действенный способ – это в ГИБДД подъехать, у меня было ДТП, меня сотрудник ГИБДД проверил и сказал: «О, у вас штрафы все оплачены, всё хорошо», а они, кстати, весят, как неоплаченные. Но нас как-то не очень беспокоит.

Кремер: А меня беспокоит, если ко мне пришли приставы, я им что могу показать – этот принтскрин, чек? Это станет ли для них достаточным основанием, чтобы у меня не забирать какие-то вещи, не штрафовать?

Салкин: Штрафы на самом деле не столь крупные, их настолько много, что приставы не справляются с работой, чтобы к каждому должнику прийти домой. Пристав, скорее всего, пришлёт вам письмо, что у вас производство задержано исполнительное, что штраф погасить надо, и направят запрос, в каких банках у вас есть счета, и автоматически с ваших счетов эта сумма спишется.

Вот вы попадаете в странную ситуацию, у вас там какие-то старые штрафы, они сняли у вас со счёта и расписались, у них есть такие полномочия. Пристав это делает не сразу, сначала он вам письмо присылает, что есть штраф неоплаченный. Поэтому когда такое у вас происходит, либо вам придётся идти на приём, они принимают по вторникам и по четвергам в определённое время, отстоять там очередь, чтобы показать, что у вас квитанция есть. Можно направить по почте, но тоже большая вероятность, что оно в этой почте затеряется, а деньги с вас уже спишут.

Кремер: По «Почте России» надо отправлять?

Салкин: Да, почта доходит быстро, но у пристава дел очень много, потому что у нас все везде должны, и не факт, что он очень быстро ваше письмо обработает. Поэтому самое лучшее – это, конечно, прийти лично на приём.

Кремер: Как быть, если меня не выпускают покинуть страну?

Салкин: Сейчас есть такая неофициальная информация, и приставы её придерживаются, они за штрафы ГИБДД, в том числе и небольшие, запрет на выезд за рубеж они не накладывают, потому что они сами знают, что очень много есть штрафов, которые уже давно жителями оплачены. Где-то 30-40% производство начинается и заканчивается, когда приносят платёжку, здесь получается такая недоработка в государстве, потому что пристав затрачивает время, бумагу на открытие производства, а на самом деле косяк где-то в компьютерной системе, которую надо подправить, чтобы такого не возникало. Но никто за штрафы вам запрет на выезд не наложит – это раз. Два – пристав, перед тем как наложить запрет на выезд за рубеж, вас об этом письменно предупредит, вы получите письмо обязательно, но по месту вашей прописки.

На сайте судебных приставов можно проверить, нет ли в отношении вас судебного производства, вы вводите туда фамилию, имя, отчество и дату рождения и можете посмотреть, есть ли в отношении вас производство или нет. Как правило, эта информация достаточно оперативно объявляется, она достоверная и никаких проблем с выездом не будет. Сразу скажу, что если на вас выезд за рубеж наложили, показывать пограничной службе, ФСБ России при пересечении границы, когда вы летите, предположим, в Турцию, квитанцию без толку. Пока не придёт специальное электронное письмо от судебных приставов, ФМС о том, что у вас запрет снят, вас никто не выпустит, и даже идея о том, что оплачивать штрафы перед выездом за границу, вы штраф оплатите, но никто оперативно с вас штраф не снимет.

Кремер: А как быстро снимают запреты?

Салкин: Как только у пристава есть сведение, что вы всё оплатили, в этот же день отправляется запрос…

Кремер: Тоже по «Почте России» отправляется?

Салкин: Нет, они взаимодействуют путём электронного документооборота цифрового, всё современно, максимум два дня, и информация обновляется. Но если вам очень надо выехать за рубеж, и на вас наложены ограничения, езжайте поездом Москва-Минск и летите дальше, куда хотите. Так как у нас граница с Белоруссией открыта, никаких загранпаспортов не нужно. К сожалению, законодательство, которое запрещает выезд из Белоруссии, невозможно, потому что это отдельное суверенное государство, и многие должники этим способом пользуются.

Кремер: Что с вами была за история, когда вы выиграли какое-то дело по поводу штрафстоянки?

Салкин: Не совсем я, я представлял интересы доверителя. В Москве незаконно взымалась плата за перемещение и хранение транспортных средств. Известная проблема штрафстоянки: припарковал, где не положено, или без техосмотра проехал – машину на штрафстоянку отправили. Там сумма была достаточно внушительная, и на тот момент действовало федеральное законодательство, которое все эти взносы, оплаты отменяло. Там была неоднозначная формулировка, мол, за перевозку нельзя, а за транспортировку можно, и такая неоднозначность способствовала тому, что недобросовестные организации на этом деле наживались, ссылаясь на постановление правительства. Пришлось в интересах доверителя обратиться в Верховный суд с требованием признать такое постановление правительства недействующим, и оно было удовлетворено.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.