Ирина Гаглоева: На выборах в Южной Осетии фальсификаций много, а победитель очевиден

12 954 0
О выборах в Южной Осетии, настроении в Цхинвали, а также о том, почему ЦИК умалчивает результаты - Ирина Гаглоева, глава неправительственной организации медиацентра "Ир" Ирина Гаглоева

Давлетгильдеев: Впервые прокомментировал представитель российской власти южноосетинские выборы. Сделал это глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, который сказал, что Россия не собирается признавать результаты выборов в Южной Осетии, пока их не рассмотрел Верховный суд республики жалобу от партии «Единства». Именно от этой партии в президенты был выдвинут Анатолий Бибилов, глава южноосетинского МЧС. Хочу добавить, что партия «Единство» с 2008 года находится в тесных партнерских, можно сказать, в дружеских отношениях с российской партией «Единая Россия», которую господин Косачев представляет. 

Пока это единственный комментарий от российского руководства. Ни российский МИД, ни российское правительство, ни администрация президента южноосетинские выборы пока не комментирует, возможно, в том числе, потому что, судя по всему, Кремль эти выборы проигрывает. Именно ставленником Кремля называют Анатолия Бибилова, главу южноосетинского МЧС. Ирина, скажите, пожалуйста, все ли спокойно сейчас в Южной Осетии? Некоторые оппозиционные южноосетинские сайты предрекают едва ли не беспорядки.

Гаглоева: Сегодня нет никаких беспорядков, хотя ситуация напряженная, несомненно. Но беспорядков нет. Все понимают серьезность ситуации, относятся к ней ответственно.

Давлетгильдеев: Вы считаете, что это противостояние двух кандидатов в президенты закончится мирно, как только Верховный суд вынесет свое решение по поводу правоты или неправоты той или другой стороны?

Гаглоева: Я не совсем так считаю. Непредсказуемые моменты, к сожалению, есть, поскольку идет беспрецедентный беспредел. Задерживается информация по выборам, совершенно необоснованно, практически все наблюдатели это констатируют. Все данные с участков уже поступили, данные обрабатываются, предварительная информация имеется, проинформировать людей, общество и всех заинтересованных о том, что происходит - это совершенно нормальный законодательный процесс, и он не идет. Задерживают его те, кто как раз представляет систему саму. Так что тут в этом смысле наблюдается какая-то весьма странная ситуация.

Давлетгильдеев: Результаты, которые озвучила Белла Плиева – 14 800 с лишним голосов за Джиоеву, примерно 10 400 голосов за Бибилова – понятно, что это предварительные результаты. Как вам кажется, уже можно говорить, что, скорее всего, побеждает Джиоева, или пока Верховный суд такого решения не вынес, рано?

Гаглоева: Я могу сказать, что по факту это, конечно, данные со штаба. Но тем не менее, это подтверждают наблюдатели, это близко к истине, просто не подтверждено ЦИКом. Джиоева является победителем в этой предвыборной борьбе. И именно то, что она была нежелательна, поскольку, вероятно, оппозиционером была, или по каким-то другие причинам. Нежелательна была здешней власти, структурам, а также нежелательна была каким-то определенным коррумпированным слоям за ее пределами. Соответственно именно эти два компонента является тем, что сейчас тормозит всю эту ситуацию и напрягает ее.

Давлетгильдеев: Например, у нас в России господина Бибилова считают и называют выгодным Москве кандидатом. Отношение к нему в Южной Осетии такое же? Он считается прокремлевским ставленником, условно говоря, а Джиоева – представителем больше южноосетинской оппозиции?

Гаглоева: Южноосетинское общество как раз это и возмущает, почему одних считают выгодным Кремлю, а других не считают. Это непонятная ситуация. Южная Осетия – это общество, совершенно объективно оценивающее всю свою историческую действительность, в которой оно находится. И роль России здесь не оспаривается никем – от простого рабочего и до политиков. Здесь абсолютно каждый политик прекрасно понимает, идя в политику, что Россия – этот тот фактор, без которого Южной Осетии не обойтись. Здесь одинаково в этом смысле, общество даже разговаривать ни с кем не будет из политиков, которые хоть как-то будут думать по-другому. Поэтому это очень нелепое утверждение, честно говоря, очень многие этому удивляются, откуда вообще пошла такая формулировка. Алла Джиоева – взвешенный и умный политик, она прекрасно понимает роль, которую Россия играет в жизни нашей республики.

Давлетгильдеев: Насколько велика в успехе Аллы Джиоева доля тех оппозиционеров, которые не были допущены до голосования и которые высказались с открытой поддержкой Джиоевой? Тот же самый Дзамболат Тедеев. На ваш взгляд, эти большие цифры, эти высокие результаты объясняются тем, что она такой единый кандидат, условно говоря?

Гаглоева: Конечно, определенное количество людей голосовало в силу того, что ее поддерживали эти люди, которых вы назвали. Определенное количество голосов Джиоева набрала, потому что это было протестное голосование в связи с тем, что такое беспрецедентное шло давление, против этого давления. Вы понимаете, члены нашего общества оскорблены тем отношением: кого-то считают пророссийским, а те, кто за Джиоеву – они кто? Мы такие же граждане Российской федерации, нашей республики, мы всегда с уважением и пониманием относились к тем отношениям, которые у нас исторически складывались. Попытка разделить нас по этому принципу, в общем-то, нелепа.

Давлетгильдеев: Отношение, например, к Баранкевичу, который также выступил с поддержкой Джиоевой, оно какое? Он все-таки не осетин, а русский генерал, который просто воевал за Южную Осетию. Он является какой-то важной, влиятельной фигурой в Южной Осетии?

Гаглоева: Баранкевич тоже сыграл свою положительную роль в этом процессе. Несомненно, он пользуется уважением, это факт. Он русский человек, но никто ему об этом не напоминает, все нормально. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера