Первое интервью Надежды Савченко российскому телеканалу.

«Путина я благодарить не буду»
Бремя новостей
21:05, 28 мая
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В среду, 25 мая, украинскую летчицу Надежду Савченко обменяли на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, обвиненных в терроризме «бойцов ГРУ». Павел Лобков отправился в Киев, чтобы первым из российских тележурналистов взять интервью у освобожденной Савченко.

Первые шаги Надежды Савченко на украинской земле видели все. Как она призналась позже, об освобождении она ничего не знала до последней минуты.

Надежда Савченко, украинская летчица: Когда освобождали, ничего не сказали, среди ночи ― «собирай вещи». Я не знала, полечу я, поеду, в Магадан к Сенцову и Кольченко или на Украину. Меня пять часов продержали в «стакане», я вообще ничего не знала, а потом оказалась на аэродроме».

Внутри самолета, стоявшего в Ростове, только двое, вице-спикер Рады Ирина Геращенко и пресс-секретарь Порошенко, были посвящены во все детали. Главное ― не допустить утечек информации, говорит Геращенко. Им было запрещено покидать самолет. Вдруг проходит информация ― об освобождении становится известно. Геращенко отвечает на звонки, как будто она в Киеве, пока Надежду не повели из машин ФСБ по летному полю.  

Ирина Геращенко, вице-спикер Верховной Рады:  Еще сорок минут, когда машина подъехала к трапу самолета, мы ожидали выхода Надежды. Когда Надежда поднялась на борт украинского самолета, первое, что она сказала, это «Слава Украине!». И второе ― она попросила зайти в кабину пилота. Там она впервые улыбнулась, мы почувствовали, что это ее стихия, в которой она пока что ощущает себя более комфортно, чем в политике.

У нее было просто детское счастье, когда мы пересекли воздушное пространство, границу Украины и России. Она сказала: «Все, мы уже дома». Всю дорогу мы общались как раз на тему освобождения заложников. Она очень интересовалась тем, сколько еще людей удерживается на оккупированных территориях, как проходит процесс переговоров.  

Первые шаги к дому, и вновь ― «Слава Украине!». Савченко просит:  никаких объятий, за два года тюрьмы она отвыкла от телесных контактов. И никаких цветов.

Она купается в фонтане на Майдане, делает селфи с туристами  и друзьями. Уже на следующий день Надежда вышла на работу. В Верховной Раде ее ждали родственники попавших в плен украинских военных ― никакой прессы, только одна фотография.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.