Боевой товарищ: почему сержант Росгвардии застрелил своего коллегу.

Сослуживцы сержанта — об убийстве в оружейной комнате
Бремя новостей
00:41, 24 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Вроде бы это — обычный криминал, немотивированное насилие, рост которого в кризисные времена — дело обычное, если бы речь не шла о Росгвардии — организации, которая получила беспрецедентные полномочия — входить в квартиры, применять оружие против граждан и контролировать оборот оружия.

Во вторник, 18 октября, в московском отделении вневедомственной охраны, которая теперь тоже Росгвардия, один сотрудник без всяких причин приставил пистолет к голове другого и нажал на спусковой крючок. В деталях происшествия в элитном подразделении разбиралась Мария Борзунова.

«Обычный веселый парень» — так называет сослуживец Сергея Ручкина, главного героя, пожалуй, самого обсуждаемого в интернете ролика этой недели. В тесной оружейке московского отдела вневедомственной охраны Росгвардии сотрудники буднично разряжают и сдают пистолеты после смены. Неожиданно 26-летний сержант Сергей Ручкин направляет пистолет в сторону старшего сержанта Никиты Павлутина и стреляет. Версии высказывают разные — конфликт, наркотики, а может быть, это вообще постановка? В суде арестованный на два месяца Ручкин признал вину и раскаялся. «Мне с этим жить», — только и сказал молодой человек.

На его странице вконтакте много фотографий в форме, еще больше — снимков за диджейским пультом. Резидент сразу нескольких подмосковных клубов часто публикует у себя приглашения на разные вечеринки. Коллеги по ночной жизни называют его скорее начинающим. Но в клубах рассказывать про друга не хотят: «Я Сергея уважаю в первую очередь как своего самого близкого друга, и для меня сейчас стоит задача не допускать ни к себе, ни к команде журналистов»; «Мы поговорили с адвокатом. Нам запрещено общаться с прессой, извините и поймите нас».

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.