«Хотят сделать всех жополизами»: запрещенные в 80-х Сукачев, Галанин и Шумов о новых «черных списках»

2 декабря, 00:22 Соня Гройсман
13 961

По всей стране отменяют концерты молодых артистов, их тексты проверяют на экстремизм. Срывы концертов, аресты музыкантов, формулировки о «пропаганде каннибализма» и «антисоциального поведения» сравнивают с тем, что было в 1980-х, во времена подпольного рока. Соня Гройсман пообщалась с теми, кто в те годы прошел через запреты и цензуру — Гарик Сукачев, Сергей Галанин и Василий Шумов вспоминают, как это было «тогда» и рассуждают о нынешних «черных списках». 

Гарик Сукачев вместе с друзьями-музыкантами готовится отмечать свой день рождения большими концертами в Петербурге и Москве. Накануне анонсировал шоу на «Первом канале», следом — прямой эфир из студии «Одноклассников». Это сейчас он официальная суперзвезда, а на стенах — воспоминания из тех времен, когда его музыка была в андеграунде и под запретом. Сегодня он (как может) вступается за молодых артистов, как и он когда-то, столкнувшихся с системой.

Сергей Галанин: Не случайно за Хаски вступились Баста, Noize и Оксимирон — совершенно трое совсем разных [музыкантов]. Но это их объединило. Я не думаю, что их запрещают прям — это такое стечение обстоятельств. На мой взгляд, такой программы, наезда — мне кажется, пока нет. Будет она, не будет — я не знаю, мы через многое прошли в свое время и я понимаю, что в жизни возможно все.

В последние недели только и говорят: срывы рэп-концертов, формулировки о пропаганде каннибализма и антисоциального образа жизни, аресты музыкантов — все это как будто вернулось откуда-то из 80-х. Сегодя — рэп, тогда — рок.

Василий Шумов, лидер группы «Центр»: Что мне напомнило мою молодость — появились «черные списки». Это было точно так же в СССР.

Основатель и лидер группы «Центр» Василий Шумов хорошо помнит, как это было тогда — группу внесли в черный список Минкультуры в 84-м. Вместе с Наутилусом, «Аквариумом», «Браво». Это был год, когда практически вся рок-музыка оказалась под запретом. Формулировка одна и та же.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю