Прокуроры объяснили отмены концертов в России решениями организаторов

8 апреля, 11:33
1 832

В 2018 году большинство отмен концертов в России произошло из-за решений организаторов, правоохранительные органы их проведению не мешали. Об этом говорится в ответах региональных прокуратур на запрос депутата Госдумы Анатолия Выборного и главы Молодежного парламента Марии Воропаевой, передает ТАСС.

В краснодарской прокуратуре сообщили, что 21 ноября 2018 года ведомство или полицейские не принимали мер по запрету концерта Хаски (Дмитрия Кузнецова) в Краснодаре. Прокуроры напомнили организаторам о недопустимости нарушений законодательства после того, как ведомство предупредили о пропаганде на концерте «противоправного поведения», а эксперты нашли в текстах рэпера вредную для детей информацию.

Концерт группы IC3PEAK 23 ноября в Казани отменили, так как собственник культурного центра «Фабрика Алафузова» в Казани расторг договор аренды, — объяснила прокуратура Татарстана. Бизнесмен отрицает, что на него оказывали давление. Выступление перенесли в клуб «Нора», но концерт сорвался из-за сообщения о минировании. На звонившего завели дело о заведомо ложном сообщении о теракте. Причастности местных чиновников или силовиков к отмене концерта прокуратура не установила.

В Якутске организаторы отменили концерт Элджея 28 ноября после предостережения прокуратуры. Там объяснили, что оно поступило в связи с продажей билетов для возраста «12+» без утвержденной концертной программы, при этом экспертиза выявила в песнях рэпера «нецензурные слова и описания противоправного поведения».

Прокуратура Нижегородской области отмену нескольких концертов с сентября по декабрь также объяснила причинами, не связанными с правоохранительными органами: «Монеточка — по причине болезни певицы, Элджей и Matrang — по причине низких показателей продажи билетов, Jah Khalib — в связи с трагическими событиями в Керчи, „Френдзона“ — в связи с отменой тура артистов по всей стране».

Депутат Выборный направил запросы прокурорам после круглого стола в Госдуме 6 декабря. Там депутаты обсуждали с музыкантами сложившуюся проблему со срывами выступлений в регионах. Президент Владимир Путин также требовал разобраться в ситуации.

Другие новости
На киевском стадионе начались дебаты Порошенко и Зеленского Сегодня в 18:55 По делу Майкла Калви допросили в качестве свидетеля члена ОНК Москвы Сегодня в 19:47 Правительство одобрило запрет «веселящего газа» Сегодня в 19:25 Избившего пешехода футболиста «Спартака» временно лишили водительских прав Сегодня в 18:39 Бывшего владельца банка «Югра» отправили под домашний арест Сегодня в 18:34 Две сестры из Саудовской Аравии сбежали от семьи в Грузию и попросили помощи у ООН Сегодня в 19:45 ЕС упростит выдачу шенгена туристам с хорошей визовой историей Сегодня в 18:32 В Петербурге после десятичасовой смены умер курьер «Яндекс.Еды». В компании пообещали улучшить условия работы Сегодня в 18:25 В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю