Норвежская Богородица Путина не прогонит.

Как российское консульство запретило норвежскому певцу исполнить панк-молебен Pussy Riot
Бремя новостей
00:30, 20 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Российское консульство предупредило норвежского певца Модди Кнудсена о том, что, если на концерте в Киркинесе вместе с Архангельским камерным оркестром, он исполнит свою версию песни Pussy Riot про Путина и Богородицу — это поставит под угрозу российско‑норвежские отношения. Хотя уж куда дальше — и так сплошные санкции. Модди Кнудсен прогремел как собиратель запрещенных песен — из 12 стран он взял 12 хитов, которые по политическим мотивам в разное время были признаны преступными.

Пол Модди Кнутсен, музыкант: «На радио нам говорят, что песня классная, красиво звучит, очень им подходит, но они не могут пустить ее в эфир, потому что она некомфортная, в ней слишком много смысла».

Его интервью голландской газете в итоге тоже не вышло. Молодой блондин с нежным голосом и внешностью для обложек девичьих журналов и конкурсов «Евровидение» даже в свободолюбивой Норвегии ― музыкант почти запрещенный. Пол Модди Кнутсен принципиально поет только песни, признанные экстремистскими в разных странах: «Я выбрал 12 песен, чтобы показать, что цензура ― это не региональная штука, она есть везде, не только в странах с авторитарным режимом и не только в далеком прошлом. Это то, что происходит каждый день по всему миру в любой стране, где есть власть».

Модди поет о тяжелых наркотиках, чилийской диктатуре, израильской оккупации и китайско-вьетнамской войне. Россия ― страна, щедрая на запреты: среди 12 запрещенных песен из альбома Модди вариация на тему панк-молебна русских Pussy Riot. «Если честно, я не ожидал найти в песне такой глубокий и хорошо написанный текст под тем, что лично я считаю не очень приятной музыкой», ― признается музыкант. ― «Я был просто поражен тем, какую сложную и важную историю они рассказывают в этой песне». Правда, клип пришлось снимать на паперти: «Сначала церковь с радостью согласилась. Потом они подумали, перечитали текст и решили, что эта песня неприемлема для исполнения в часовне».

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.