Фигуранты болотного дела получили от 2,5 до 4 лет лишения свободы

Болотное дело. Приговор
24 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Судья Замоскворецкого суда Москвы сочла вину восьми фигурантов болотного дела доказанной, назначив им наказание от 2,6 месяцев до 4 лет лишения свободы.

Таким образом, Андрей Барабанов был приговорен к лишению свободы в колонии общего режима на 3 года 7 месяцев, Ярослав Белоусов на 2 года 6 месяцев , Степан Зимин на 3 года 6 месяцев, Сергей Кривов на 4 года , Денис Луцкевич на 3 года и 6 месяцев, Алексей Полихович на 3 года и 6 месяцев, Артем Савелове на 2 года и 7 месяцев.

Александра Наумова (Духанина) была приговорена к условному наказанию на 3 года и 3 месяца с испытательным сроком в течение трех лет.

Наказание исчисляется с момента задержания фигурантов дела.

Кроме того, суд постановил не менять меру пресечения до вступления приговора в силу.

Журавлева: Что касается наказания Ярославу Белоусову и Артему Савелову - «ниже низшего предела», эта формулировка юридическая. Это просто значит, что действия на Болотной площади 6 мая 2012 года Савелова и Белоусова были не столь значительными, как действия других людей, которым был вынесен приговор.

Макеева: Напомни, пожалуйста, в чем конкретно их обвиняли, и почему действия недостаточно значительные, и они отделались, если можно так сказать, 2,5 годами в одном случае, 2,7 колонии в случае с Савеловым.

Журавлева: В случае Белоусова речь шла про бросок твердым предметом желтого цвета, омоновец-свидетель предполагал, что это был биллиардный шар, защита говорила, что это был лимон. То есть это был не кусок асфальта, это не была какая-то схватка, если так можно выразиться, с представителями власти, хотя все люди говорили, что это были не схватки, а попытки самозащиты, в попытке отбить людей, которых задерживали довольно жестко. Что касается Савелова, ему тоже не вменялись такие действия, как то, что он кого-то хватал или бросал куски асфальта. Например, куски асфальта вменялись Денису Луцкевичу – не  меньше трех кусков асфальта, соответственно, получил он 3,5 года.

Я хотела бы сказать про реакцию в зале, мне удалось туда попасть. Хотя там осталось еще довольно много места, мне кажется, еще журналистов 5 или 7 туда могли пройти, но почему-то их туда не пустили. Мне кажется, слово, которое больше всего подходит для сегодняшнего дня и вообще для тех нескольких часов, которые мы там провели, это такая усталость, потому что не было никаких криков, никакой шумной реакции. Только Сергей Кривов на стандартный вопрос судьи: «Понятен ли приговор?», он ответил «Нет». Мне кажется, это такой элемент троллинга, который вообще ему свойственен. Может быть, он и серьезно об этом говорил, потому что мы знаем, что Сергей Кривов очень въедлив, всегда очень внимательно относился к тому, что происходит в суде. Например, последнее его слово в суде длилось больше 4 часов, судье пришлось его прервать.

Александра Духанина заплакала, как мне показалось, еще в тот момент, когда судья сказала, что ей можно будет назначить условное наказание, не было еще названо срока. Я думаю, что она не отправится в колонию, хотя, разумеется, она пришла сюда с вещами, так как понимала, что ее могут арестовать. Недалеко от нее стоял человек из конвоя, у которого были с собой наручники. Журналисты в зале предположили, что, может быть, на нее наденут наручники в зале суда. Потом сказали, что нет, наказание будет условным. Но Александра Духанина остается под домашним арестом со всеми теми же условиями. Она не может покидать свою квартиру, она может общаться только с членами своей семьи, в гости к ней могут приходить только те люди, которые прописаны в квартире до того момента, как приговор вступит в законную силу, то есть когда он будет рассмотрен в суде вышестоящей инстанцией. Когда это будет, пока что непонятно. Например, рассмотрение в суде вышестоящей инстанции по делу Михаила Косенко до сих пор не было, приговор в его отношении был в ноябре.

Остальные родственники реагировали спокойно, да и сами подсудимые тоже. Мне показалось, что у них был несколько заспанный вид. Явно, их рано сегодня утром подняли в СИЗО, привезли их, насколько я понимаю, к 9 утрам, может, чуть раньше. Заседание началось вовремя – в 10.30. То есть, видимо, у них сегодня была непростая ночь не только потому, что они готовились к тому, что они услышат, и потому что они физически мало спали. Я напомню, что в пятницу, когда приговор не был вынесен, отец одного из подсудимых – Алексея Полиховича – нам говорил, что такая общая эмоция, что хочется, чтобы поскорее все закончилось, и родственники знали, сколько времени ждать, потому что невозможно, очень тяжело, когда людей так часто возят в суд. Это не просто поездка на машине или на метро, это довольно сложный путь, потому что все это происходит по определенным правилам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.