Как Пол Маккартни собирается отсудить песни The Beatles.

Подробности одной из важнейших судебных тяжб в сфере музыки
Новости BBC на Дожде
19 января, 17:08
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Лондон

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам.
Оформить подписку

Пол Маккартни подал иск в суд Нью-Йорка на звукозаписывающую компанию Sony/ATV, пытаясь вернуть права на песни «Битлз», среди которых несколько главных хитов легендарной группы. В обвинении Маккартни утверждает, что компания последовательно отказывалась признать его права на указанные в иске композиции.

 

Сэр Пол Маккартни претендует на ряд композиций, в том числе Love Me Do и I Want to Hold Your Hand, права на которые в 1985 году купил Майкл Джексон. После смерти Джексона права выкупила Sony Corporation.

В иске утверждается, что Маккартни с 2008 года неоднократно ставил Sony/ATV в известность о намерении вернуть свои права на ряд песен, написанных им в соавторстве с Джоном Ленноном в период между 1962 и 1971 годом, но Sony последовательно отказывалась признать права Маккартни на указанные композиции.

В Sony/ATV иск Маккартни назвали «ненужным и преждевременным». Согласно американскому законодательству, автор может вернуть права на свои песни спустя 56 лет после публикации. В этом случае первые песни могут вернуться к Маккартни в октябре 2018 года, а остальные —  вполть до 2026 года. 

Основываясь на американский закон, уже вернули права на свои собственные работы исполнители Принс, Билли Джоэл и группа Blondie. Однако, в декабре 2016 группа Duran Duran проиграла аналогичный судебный спор компании Gloucester Place Music, принадлежащей Sony/ATV, и не смогла вернуть себе права на композиции из первых трех альбомов.

На превью: Anonymous / Associated Press

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.