105 млн долларов на реставрацию. Как Фридман реанимирует поместье викторианской эпохи.

Британские СМИ о новой покупке российского миллиардера
BBC на Дожде
16:32, 15 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Как выяснили британские газетчики, Михаил Фридман получил возможность перестроить особняк под названием Athlone House в престижнейшем лондонском районе Хэмпстед.  Сообщается, что за викторианский особняк 1855 года Фридман согласился заплатить 65 миллионов фунтов, что по нынешнему курсу составляет около 86 миллионов долларов.

Районный совет Кэмдена дал разрешение после того, как новый владелец поjбещал вернуть былую славу особняку, который сейчас находится не в лучшем состоянии. А ранее проектировался, чтобы ни много, ни мало соперничать с Версальским дворцом. Причем британская Daily Mail сообщает, что миллиардер вложит в реставрацию особняка даже больше, чем заплатит за его покупку. А именно около 105 миллионов долларов.

Реконструкцию дома будет осуществлять архитектурная студия Spence Harris Hogan, которая подтвердила Би-би-си, что будет заниматься этим проектом.

Так будет выглядеть особняк Athlone House после реконструкции

Сообщается, что в отреставрированном  особняке обустроят шесть спален, кабинет, тренажерный зал, комнату для занятий йогой, подземный бассейн, сигарную и винный погреб, пишут британские СМИ. На территории поместья также построят коттеджи для обслуживающего персонала и несколько теннисных кортов.

После того как реконструкция завершится, пишет пресса, особняк будет стоить 130 миллионов фунтов, более 170 миллионов долларов.

Ранее в интервью районной газете Хэмпстеда Ham and High Фридман сказал, что его заинтересовало это здание, поскольку оно было построено как фамильный дом для богатого промышленника, жившего в Лондоне.

Фридман рассказал: «Я чувствую, что это судьба, поскольку меня как бизнесмена и многие годы спустя точно также привлекает эта же недвижимость и земля».

Дом был спроектирован для депутата британского парламента Эдварда Брука, который сколотил состояние на производстве анилиновых красителей. В годы двух мировых войн особняк использовался военными как реабилитационный центр для идущих на поправку, а затем здесь размещали перенесших операции пациентов британской системы здравоохранения NHS.

Прежним владельцем поместья была семья из Кувейта, которая хотела снести дом и построить на его месте новый особняк, в два раза больший по площади. Однако городские власти отказались предоставить разрешение на снос после того, как против разрушения Athlone House выступила инициативная группа из пяти тысяч местных жителей. Среди недовольных был и участник легедарной группы «Монти Пайтон» Терри Гильям.

Как рассказал Би-би-си представитель архитектурной студия Spence Harris Hogan, проект, подготовленный для Фридмана, недовольства у местных жителей не вызывает. И поскольку проект реконструкции был одобрен, теперь как сообщает студия, россиянин сможет выкупить дом у предыдущих владельцев.

В связи с этой историей вспоминаются публикации в британских СМИ в начале года о том, как другой российский олигарх, владелец футбольного клуба «Челси», Роман Абрамович получил разрешение превратить подвал своего лондонского особняка в подземный спортивный комплекс стоимостью в 37 миллионов долларов.

В комплекс Абрамовича войдут плавательный бассейн, сауна и парилка. Times сообщила тогда, что сам дом был приобретен Абрамовичем в одном из самых фешенебельных районов Лондона и принадлежал когда-то посольству России.

Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.