Жителям Башкирии начнут выдавать антиковидные паспорта

18 января, 10:26
1 379

Жителям Башкирии, которые переболели коронавирусом или привились от COVID-19, выдадут антиковидные паспорта. Об этом сообщил глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Антиковидный паспорт будет в электронном виде, «но при необходимости специальный qr-код можно будет показать с телефона или распечатать». Подавать документы для получение паспорта не нужно,  получить его можно будет на сайте госуслуг, «он автоматически сформируется у тех, кто вакцинировался или подтвердил наличие антител в сертифицированном медицинском учреждении».

По словам главы республики, введение таких паспортов позволит снять с жителей «много ограничений».

«Например, в рамках режима самоизоляции люди старше 65 лет смогут ходить в магазины, посещать театры и так далее. Кстати, при наличии антиковидного паспорта мы сможем наполнять залы и больше положенных 30 процентов. Словом, люди постепенно начнут возвращаться к обычной жизни, по которой мы все соскучились», — рассказал Хабиров.

При этом он подчеркнул, что масочный режим в республике сохранится как минимум до конца года, его должны соблюдать в том числе те, кто вакцинировался от коронавируса.

Ранее губернатор Сахалина Валерий Лимаренко заявил, что местным жителям, привившимся от коронавируса, выдадут специальные бейджи, которые будут давать право не носить маски в общественных местах. 

Фото на превью: агентство «Москваа»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа