Жителя Ставрополя арестовали за репост репортажа Варламова из музея Второй мировой войны

10 августа, 13:13
11 340

В Ставрополе Павла Карачаушева арестовали на трое суток за репост во «ВКонтакте» репортажа блогера Ильи Варламова из музея Второй мировой войны в Гданьске. Об этом Варламов рассказал в своем блоге.

По словам Карачаушева, его задержали в университете 16 марта сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД (Центр «Э»). По дороге в прокуратуру полицейский спрашивал его, ходит ли он на митинг и поддерживает ли политика Алексея Навального. Полный тезка Павла Карачаушева в марте — за три дня до задержания — принимал участие в треннинге активистов штаба Навального в Ставрополе. 

В материалах дела в отношении Карачаушева говорилось, что основанием для его возбуждения стал репост записи из блога «Варламов.ру». На одной из фотографий в посте был флаг со свастикой. Карачаушев объяснил, что это фото из музея, и он не пропагандирует идеи национал-социализма. Прокурор и полицейские сказали, что ему ничего не будет, если он все так и расскажет в суде.

Фото, за репост которого арестовали Павла Карачаушева. 

В тот же день Карачаушева доставили в суд. «Я рассказал, что свастика на моей странице появилась по глупой ошибке, что я не имел целей пропаганды, что не поддерживаю эту идеологию. У меня описали телефон, а самого отправили на трое суток в спецприемник. Я был в шоке», — добавил он.

В постановлении, опубликованном на сайте Ленинского районного суда Ставрополя, говорится, что Карачаушева признали виновным в правонарушении, предусмотренном  ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). В документе отмечается, что он признал вину и раскаялся в содеянном. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю