Законопроекты о фейковых новостях и оскорблении власти прошли второе чтение

6 марта 2019
17 150

Госдума приняла во втором чтении законопроекты, предусматривающие ответственность за размещение фейковых новостей в интернете и оскорбление власти. Трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Перед вторым чтением к законопроекту о фейковых новостях приняли поправки, которые выводят из-под ответственности «традиционные медиа» — они получат возможность удалить недостоверную информацию и избежать блокировки. Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиями связи Леонид Левин пояснил, что под «традиционными медиа» понимаются все СМИ, у которых есть лицензия Роскомнадзора.

Также Госдума приняла поправки к законопроекту о неуважении власти в интернете. Штрафы предлагали поднять в 20 раз — для граждан максимальный составит 100 тысяч рублей.

Законопроекты прошли первое чтение в конце января. Обе инициативы не поддержали Генпрокуратура, Роскомнадзор и Минюст. Авторами законопроектов стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова.

 

Другие новости
Аэропорты Москвы и Петербурга заявили о готовности возобновить международные рейсы с 15 июля Вчера в 22:03 ВОЗ сообщила о новом рекордном приросте случаев COVID-19 за сутки Вчера в 22:00 В Петербурге школа обратилась в полицию из-за вывешенного радужного флага. Это назвали «диверсией» Вчера в 20:37 «Передел собственности». Жириновский — о причине задержания губернатора Хабаровского края Вчера в 19:29 Боец MMA Александр Емельяненко рассказал, что переболел коронавирусом Вчера в 19:07 В Петербурге станцию метро «Новокрестовская» переименуют в «Зенит» Вчера в 18:17 С 15 июля Россия начнет переговоры о возобновлении полетов в другие страны Вчера в 17:54 «Интерфакс» и «Открытые медиа»: организаторы акции «Бессмертный полк» обсуждают перенос на осень Вчера в 18:37 В Ингушетии СК отказался возбуждать уголовное дело на руководство клиники, где провели «женское обрезание» девятилетней девочке Вчера в 17:29 Росстат: в мае умерли 12452 человека, зараженных коронавирусом Вчера в 17:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю