Законопроекты о фейковых новостях и оскорблении власти прошли второе чтение

6 марта, 12:24
17 079

Госдума приняла во втором чтении законопроекты, предусматривающие ответственность за размещение фейковых новостей в интернете и оскорбление власти. Трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Перед вторым чтением к законопроекту о фейковых новостях приняли поправки, которые выводят из-под ответственности «традиционные медиа» — они получат возможность удалить недостоверную информацию и избежать блокировки. Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиями связи Леонид Левин пояснил, что под «традиционными медиа» понимаются все СМИ, у которых есть лицензия Роскомнадзора.

Также Госдума приняла поправки к законопроекту о неуважении власти в интернете. Штрафы предлагали поднять в 20 раз — для граждан максимальный составит 100 тысяч рублей.

Законопроекты прошли первое чтение в конце января. Обе инициативы не поддержали Генпрокуратура, Роскомнадзор и Минюст. Авторами законопроектов стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова.

 

Другие новости
В Ульяновской области 16-летний подросток убил пятерых членов своей семьи и покончил с собой Сегодня в 13:52 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Сегодня в 13:26 Илью Яшина снова задержали на выходе из спецприемника Сегодня в 13:06 СК завершил расследование против еще одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Сегодня в 12:46 В Пермском крае завели два уголовных дела после расчистки волонтерами «Мемориала» кладбища репрессированных Сегодня в 11:56 При взрыве на свадьбе в Афганистане погибли 63 человека Сегодня в 10:49 В Москве туристический автобус попал в аварию, пострадали 15 человек Сегодня в 10:20 Минздрав порекомендовал работодателям штрафовать за перекуры Вчера в 20:27 Умер создатель кролика Роджера Ричард Уильямс Вчера в 18:45 Свидетель по делу «Сети», заявлявший о пытках, получил убежище в Финляндии Вчера в 17:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю