Суд оштрафовал участника чата в WhatsApp за недонесение о пропаганде ИГ

21 августа, 17:48
1 316

Ленинский районный суд Петербурга оштрафовал на 50 тысяч рублей Шухрата Сатымбаева, который признался, что состоял в двух чатах в мессенджере WhatsApp, созданных для поддержки и пропаганды деятельности «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России). Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Суд признал его виновным в недонесении о преступлении. Сатымбаев признал вину, пошел на сделку со следствием и его освободили от наказания в виде лишения свободы. Также суд учел, что у него на иждивении пятеро детей. Под стражей осужденный находился с 6 апреля 2017 года по 14 июня 2018 года.

Суд установил, что Сатымбаева пригласили в чаты в WhatsApp создавшие их сторонники радикального исламизма. В чатах они пропагандировали деятельность ИГ и идеи о свержении светского строя в Сирии ради создания там религиозного государства. Они пытались вовлечь участников чата в террористическую деятельность и вступить в незаконные вооруженные формирования, убеждая в необходимости объединения мусульман и участия в джихаде.

В начале августа с Сатымбаева и еще с троих фигурантов дела сняли обвинение в вербовке террористов, писала «Фонтанка.ру». Всех четверых обвинили только в том, что они знали о деятельности таких чатов, но не заявили о них в праоохранительные органы. Фигурантов задержали после теракта в метро в Санкт-Петербурге, в котором погибли 16 человек. По первоначальной версии следствия, эти люди могли завербовать предполагаемого исполнителя теракта Акбаржона Джалилова.

Соучастники Джалилова, по версии ФСБ, переписывались в Telegram. Спецслужба считает, что они координировали действия через этот мессенджер и так же связывалиь с куратором из-за рубежа. Летом прошлого года ФСБ потребовало у администрации мессенджера доступ к их аккаунтам, однако получило отказ. Суд признал это требование законным. Из-за его невыполнения с марта 2018 года Telegram заблокирован в России.

Другие новости
РБК: компания Ротенберга получила контракт на 80 млрд рублей на строительство культурных центров Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке дизельного топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю