Wall Street Journal: еще две станции мониторинга радиации в России перестали передавать данные после взрыва под Северодвинском

20 августа 2019
4 590

Четыре станции мониторинга радиации прекратили передачу данных после взрыва на военном полигоне под Северодвинском. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо. 

Спустя два дня после взрыва передачу данных прекратили станции в Дубне и Кирове, 13 августа — в Билибине и Залесове. Ранее российские чиновники связали это с «проблемами со связью и сетью».

Станции мониторинга созданы для соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Он пока не вступил в законную силу, однако Россия заявляла, что придерживается правил.

Накануне президент России Владимир Путин во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что радиационную ситуацию в регионе контролируют независимые эксперты. Он заверил, что радиационный фон не повышался и «угрозы никакой нет». 

Взрыв и пожар во время испытаний на полигоне под Северодвинском произошел 8 августа, в результате него погибли пять сотрудников госкорпорации «Росатом». По данным Росгидромета, уровень радиации после происшествия повысился в 4-16 раз. The New York Times сообщила, что на полигоне испытывали крылатую ракету с ядерной установкой «Буревестник».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
На YouTube опубликовали документальный фильм HBO о преследовании геев в Чечне Вчера в 20:00 Племянника Путина выдвинули в лидеры партии «Народ против коррупции» Вчера в 19:01 Турагенты сообщили о росте цен в отелях Крыма и Кубани на 50-100% из-за закрытия границ Вчера в 18:02 СК обжаловал решение Генпрокуратуры об отмене дела против следователя, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 16:40 «Новая газета» пожаловалась главе СК на полицейских, мешавших работе журналистов издания в Норильске Вчера в 15:53 В сюжете «Первого канала» выдали видео со Дня Якутии за празднование принятия поправок Вчера в 14:37 Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 11 миллионов человек Вчера в 13:15 В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Вчера в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Вчера в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Вчера в 10:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю