Wall Street Journal: еще две станции мониторинга радиации в России перестали передавать данные после взрыва под Северодвинском

20 августа 2019
4 571

Четыре станции мониторинга радиации прекратили передачу данных после взрыва на военном полигоне под Северодвинском. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо. 

Спустя два дня после взрыва передачу данных прекратили станции в Дубне и Кирове, 13 августа — в Билибине и Залесове. Ранее российские чиновники связали это с «проблемами со связью и сетью».

Станции мониторинга созданы для соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Он пока не вступил в законную силу, однако Россия заявляла, что придерживается правил.

Накануне президент России Владимир Путин во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что радиационную ситуацию в регионе контролируют независимые эксперты. Он заверил, что радиационный фон не повышался и «угрозы никакой нет». 

Взрыв и пожар во время испытаний на полигоне под Северодвинском произошел 8 августа, в результате него погибли пять сотрудников госкорпорации «Росатом». По данным Росгидромета, уровень радиации после происшествия повысился в 4-16 раз. The New York Times сообщила, что на полигоне испытывали крылатую ракету с ядерной установкой «Буревестник».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
«Новая газета» опубликовала манифест «Против конституционного переворота и узурпации власти» Сегодня в 01:09 МВД закупило компьютеры с российской операционной системой на 1,4 миллиарда рублей Вчера в 23:50 За год в России вдвое выросли продажи Lamborghini и Rolls-Royce Вчера в 22:51 ВОЗ отказалась объявлять чрезвычайную ситуацию из-за нового вида коронавируса Вчера в 22:03 В Tinder добавят «тревожную кнопку» для вызова полиции Вчера в 22:36 США перестанут выдавать визы для «родильного туризма» Вчера в 21:23 В Португалии нашли мертвым банкира, проходившего по делу о коррупции против россиянки Изабель душ Сантуш Вчера в 22:07 Фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю продлили арест на месяц Вчера в 20:25 «Радио Свобода» решило зарегистрироваться в России по закону о СМИ-иноагентах Вчера в 20:57 Стрелку Часов Судного дня перевели на 20 секунд вперед. До «конца света» осталось 100 секунд Вчера в 19:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю