Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Wall Street Journal: еще две станции мониторинга радиации в России перестали передавать данные после взрыва под Северодвинском

20 августа 2019
4 720
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Четыре станции мониторинга радиации прекратили передачу данных после взрыва на военном полигоне под Северодвинском. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо. 

Спустя два дня после взрыва передачу данных прекратили станции в Дубне и Кирове, 13 августа — в Билибине и Залесове. Ранее российские чиновники связали это с «проблемами со связью и сетью».

Станции мониторинга созданы для соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Он пока не вступил в законную силу, однако Россия заявляла, что придерживается правил.

Накануне президент России Владимир Путин во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что радиационную ситуацию в регионе контролируют независимые эксперты. Он заверил, что радиационный фон не повышался и «угрозы никакой нет». 

Взрыв и пожар во время испытаний на полигоне под Северодвинском произошел 8 августа, в результате него погибли пять сотрудников госкорпорации «Росатом». По данным Росгидромета, уровень радиации после происшествия повысился в 4-16 раз. The New York Times сообщила, что на полигоне испытывали крылатую ракету с ядерной установкой «Буревестник».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде