Wall Street Journal: еще две станции мониторинга радиации в России перестали передавать данные после взрыва под Северодвинском

20 августа, 09:07
4 539

Четыре станции мониторинга радиации прекратили передачу данных после взрыва на военном полигоне под Северодвинском. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо. 

Спустя два дня после взрыва передачу данных прекратили станции в Дубне и Кирове, 13 августа — в Билибине и Залесове. Ранее российские чиновники связали это с «проблемами со связью и сетью».

Станции мониторинга созданы для соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Он пока не вступил в законную силу, однако Россия заявляла, что придерживается правил.

Накануне президент России Владимир Путин во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что радиационную ситуацию в регионе контролируют независимые эксперты. Он заверил, что радиационный фон не повышался и «угрозы никакой нет». 

Взрыв и пожар во время испытаний на полигоне под Северодвинском произошел 8 августа, в результате него погибли пять сотрудников госкорпорации «Росатом». По данным Росгидромета, уровень радиации после происшествия повысился в 4-16 раз. The New York Times сообщила, что на полигоне испытывали крылатую ракету с ядерной установкой «Буревестник».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа